西媒:率先停飞波音737MAX8释信号 中国国产飞机获良机

+

A

-

在波音737 MAX 8型客机两度发生空难之后,中国率先宣布停飞此型号飞机,随后世界各国纷纷效仿。西媒分析称,此次事件具有里程碑似的意义。

波音短时间内发生两起致命事故,安全性遭到质疑(图源:VCG)

法国广播公司3月14日分析称,中国在这场危机中起到了一个非常关键的作用。北京在第一时间决定,所有737 MAX 8禁止起飞,接踵而来的是亚洲、欧洲等国,美国最后加入到禁飞行列。

文章还表示,如此一来,等于中国把航空世界的中心移位。直到这次危机前,全世界的航空一直是美国联邦航天局主宰,这首先是因为美国航空市场的巨大。伦敦航空咨询公司JLS Consulting的主管John Strickland认为,中国这一次的快速反应显示了中国在商用航空将要扮演的角色以及它施行其影响力的信号。

文章称,中国在距离埃塞俄比亚航空飞机失事不到20小时率先禁飞,随后,从印度尼西亚到法国,再到全世界其他国家直至美国,都采取了同样的做法。中国此举与十年前相比是一个很大的转变,那时候中国跟着美国联邦航空管理局亦步亦趋,后者说禁飞,中国才禁飞。

文章最后表示,这次中国率先禁飞,美国最后禁飞,有人形容为“里程碑般的事件”,美国国会打算仔细调查,何以数十年来,在飞航方面一直领先全世界,常制定被其他国家所遵循的标准的美国联邦航空管理局,为什么这次等了这么久才宣布停飞。

另外,彭博社3月14日分析称,波音此次遭遇危机可能为中国国产飞机提供了机会 。文章称,对波音公司怀有疑虑的航空公司有了另一个供应商选择,即中国政府。中国国有商业飞机公司正在打造C919。这也是习近平打造航空工业雄心的一部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。