美媒:北京在投票前修改外商投资法 新增一条款安抚美国

+

A

-

美媒报道称,中国在最后一刻修改了拟议中的外商投资法,试图解决美国在强制技术转让问题上的申诉。

中国全国人大表决通过了最新的外商投资法草案(图源:Reuters)

北京时间3月15日,中国十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。 这部法律自2020年1月1日起施行。此前,中国全国人大常委会副委员长王晨作关于草案相关说明时表示,外商投资法的制定,也是进一步落实对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。

据《华尔街日报》3月14日报道称,该报见到的落款日期为3月12日的草案副本,于北京时间15日表决的这份草案增加了官员不得泄露公司机密的内容,且泄密官员可能会被追究刑事责任。

报道称,新增内容针对的是进行所谓“合格评定”的评审小组,外国公司在生产新汽车及其他产品或者设立工厂之前必须经过评定。特朗普(Donald Trump)政府认为,这一过程被用于过滤专有信息及强制技术转让。虽然中国否认强制公司透露机密,但该问题是双方贸易谈判人员争论的焦点。

据听取了相关讨论简报的知情人士称,中国在草案付诸投票前的一刻进行这些修改,匆忙准备了一个旨在解决美方一项主要诉求的让步。

上述知情人士表示,增加的条款反映了双方正在拟定的贸易协议的文本内容。其中一名知情人士称,具体而言,中国同意根据当前版本的贸易协定草案,在此类监管评审过程中“消除利益冲突”。

另外,《金融时报》15日分析援引威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)驻北京合伙人莱斯特•罗斯(Lester Ross)表示,该法“(比之前版本)简短而笼统得多,这留下了许多问题”,“似乎是为了在贸易谈判中显示诚意而匆忙出台的”。

美中谈判代表正接近达成协议,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)12日对一个参议院委员会表示,希望双方能在几周内达成协议。

周三,特朗普在白宫与顾问开会后表示,他不会签署一项无法满足美国要求的贸易协议。他对记者表示,他“不急于”与中国达成贸易协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。