美海军上将警告谷歌让解放军获益 谷歌与北京关系受关注

+

A

-

3月14日,美海军上将邓福德在参加一场听证会时表示谷歌在中国开展的业务可以让解放军获益。此外,最近美国政界对该公司与中国政府的联系十分关注。

谷歌公司的搜索业务在2010年退出中国市场(图源:VCG)

据英国路透社3月14日报道,美国海军上将邓福德(Joseph Dunford)在出席参议院军事委员会听证会时表示,美国科技公司谷歌(Google)在中国所做的工作使中国军队获益,并且该公司长期以来一直寻求在中国加大影响力。

邓福德称,美国军方对谷歌公司在中国开展的业务十分关注,而“间接”一词可能无法准确地描述出客观情况,在一定程度上可以用“直接”一词代替。

报道称,邓福德这一言论是在“谷歌公司停止与美军在有关项目上的合作”这一背景下做出的,去年谷歌曾退出美国国防部一份总值100亿美元关于云计算项目的竞标,原因是“该项目内容与该公司的道德准则不一致”。

此外,今年6月,谷歌将不再继续为美军提供一项关于无人机成像的AI识别技术,此举是为平息该公司员工对此事的不满。

另一方面,美国国内一些议员以及谷歌内部一些员工担心该公司会试图让搜索业务重新进入中国市场,而完成此举的必要条件则是“该公司必须遵守中国的互联网审查以及监管方面的制度”。

对于谷歌与中美两国政府之间的关系,谷歌首席执行官皮采(Sundar Pichai)此前曾表示,该公司已经在中国投资多年并且会继续进行这样的活动,同时该公司希望通过与美国政府合作,开展医疗保健、网络安全等领域内的项目。

据了解,2010年1月谷歌方面称公司遭受中国黑客的攻击并且透露出其与中国政府在网络审查方面上存在分歧。同年3月23日,谷歌宣布因遭受“中国黑客攻击”和“网络审查”而决定退出中国市场,此事在当时引发了广泛争议。

此后在2013年美国中情局前职员斯诺登(Edward Snowden)叛逃后,关于谷歌公司被美国政府入侵并监控一事被曝出,使谷歌公司同样面临压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。