韩媒:中国的果断让波音躲过更大危机 波音面临两大问题

+

A

-

5个月内,波音发生两起飞机坠机事故,埃塞俄比亚空难发生后中国最先采取行动,韩媒认为中国这一做法十分明智、果断,在某种程度上“挽救”了波音。

波音坠机事故发生后,全球多国发布禁飞、停飞令(图源:VCG)

韩国《亚洲日报》3月15日报道,美国波音公司在5个月内发生两起飞机坠机事故,3月10日最近一次的事故发生后,中国在不到24小时的时间内就采取措施,禁飞波音737MAX机型客机。

报道称,对此美国内心是很有怨气的。因为美国联邦航空管理局(FAA)还没有公布事故原因,并且一直坚持波音737MAX不存在安全问题。对于中国的这一举动,有分析指出可能与贸易战有关,中国借波音的危机给予美国一击。

《亚洲日报》称,如果从另一个角度来看,中国的这一做法是完全正确的。因为波音坠机事故发生后,全世界的航空公司以及乘客都深感不安,这种不安感迅速蔓延的情况下,多亏了中国果断的决定,波音737MAX机型飞机才能快速退出航线,减少了人们对发生事故的恐慌感。

3月14日,澳大利亚《金融评论报》发表社论,认为在全球商业航空领域,这次是美国联邦航空管理局输给了中国民航局,中国才是一位“负责且有安全意识的天空守卫者”。

目前还不清楚埃航波音飞机坠机事故原因。收集的黑匣子已经送往法国进行调查。但此次事故与2018年10月印尼狮航的坠机有相似性。FAA表示,他们的决定是基于在对收集到的数据和在现场采集到的新证据进行分析后,发现埃塞俄比亚航空空难与2018年10月印尼狮航空难可能是同一原因导致。

FAA在声明中说,从埃航空难现场的残骸中得到的新数据、以及有关飞行路线的最新资料显示,这两场空难之间有些相似之处,有必要进一步调查共同原因的可能性。

波音现在面临两大问题,技术问题以及名声问题。后一个问题更严重,因为技术问题可以通过升级软件以及对飞行员进行培训来解决。波音计划在4月份解决软件问题,解决这一问题大概需要4至6个月,忧心安全的问题并不能在6个月内就解决。5个月内,300多人丧生,两起空难会给全世界留下深刻的记忆,乘客们也会长时间的不安。

有观点指出,波音的竞争对手,欧洲空中客车不会错过这次机会。但投资银行认为波音的股价会再次上升,因为相信波音会克服此次危机。虽然因此次事故,波音资金受损,但波音的财政很坚实,2018年,波音的总售出达1,010亿美元,纯利润达106亿美元,即便就此次事故进行赔偿,金额应该不会超过10亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。