美媒:美霸权拐点已至 中国率先停飞举动开启新时代

+

A

-
美国领导力受到质疑,中国或将在全球发挥更大影响力(图源:Reuters)

美媒称,美国监管机构和特朗普政府对波音737 MAX飞机做出的混乱反应,让人开始质疑美国的领导能力,与此同时,中国率先停飞的举动史无前例,可能开启一个新时代。

美国《华盛顿邮报》2019年3月14日报道,美国联邦航空管理局(FAA)几十年来一直是全世界航空安全的黄金标准:该监管机构的决定曾可以增加纽约、迈阿密、洛杉矶、伦敦、里约热内卢和北京的旅客的信心。

报道指出,埃航空难事件后,批评人士都指责美国的反应不当,原因简单来说就是决策不稳定,复杂角度来看就是为了国内商业利益。批评人士说,此次事件的结果降低了美国作为全球飞机标准领跑者的可信度,同时有可能开启一个国际监管机构,特别是中国和欧洲,发挥越来越大影响力的时代。

报道指出,美国在航空安全方面的领导力受到质疑,是在中国第一个将波音737 MAX客机停飞以后。这对于一个在航空安全方面长期跟随美国领导的政府来说,是一个史无前例的举动。

《纽约时报》报道,埃航空难后,中国先于世界各国政府禁飞波音737 MAX 8客机,表明了在航空安全领域坚持自己主张的意愿。

报道称,中国的举动还使得一系列包括英国、加拿大和欧盟成员国等其他国家,在48小时内效仿,这事实上使美国联邦航空管理局被孤立了。随后,特朗普(Donald Trump)也下令暂时停飞这些飞机。

加拿大学者赛德曼(Stephen Saideman)表示:“我的一些很聪明的朋友表示,对737 MAX的反应可能会成为美国霸权的拐点。中国对MAX飞机说‘不’,美国联邦航空局说‘别担心’,然后欧盟关闭了领空。美国的领导能力也就到此为止了。”

韩联社3月14日的报道中提到,过去中国也发生过一些飞机失事事故,但随着经济实力以及国力的提升,中国在航空安全方面作了不少努力。此次中国赶在FAA下决定之前就立即表态停飞波音客机,就是一个很让人吃惊的变化。其中更值得注意的是中国的航空公司,在中国下达停飞令前,已经有航空公司自发采取停飞措施。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。