新西兰总理定性枪击案属恐袭 已致49人死亡

+

A

-
2019-03-15 02:57:37

新西兰当局证实,克赖斯特彻奇市两座清真寺发生的枪击事件目前已致49人死亡。新西兰总理将此次枪击案定性为恐怖袭击。

新西兰枪击案受到国际社会关注(图源:AP)

综合媒体3月15日报道,新西兰克赖斯特彻奇市(Christchurch,又名“基督城”)两座清真寺当地时间3月15日发生枪击案,目前已经造成至少49人死亡。

新西兰警察总长布什(Mike Bush)表示,此次枪击事件已导致49人死亡。一名20至30多岁的男性被控谋杀,将于16日出庭。

他还说,当局正在研究另两名被捕嫌疑人的涉案情况,而被捕四人中的剩余一名可能与袭击无关。

布什确认,警方之前并不掌握这些嫌疑人的情况。

据路透社最新消息,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)在新闻发布会上表示,此次枪击案为一起恐怖袭击。

阿德恩发表简短讲话,向受害者予以慰问,并称这是新西兰最黑暗的一天之一。

目击者对当地媒体表示,枪击事件发生后,他们各自逃命,并见努尔(Al Noor)清真寺外有人流血。

当局建议关闭所有清真寺,直至另行通知为止。克赖斯特彻奇市所有学校亦都关闭。

据目击者形容,有一名男子在进入一间清真寺后,然后寺内传出了近50声枪响,大量的民众惊恐逃离。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)确认,至少有一名被捕嫌疑人是澳大利亚公民。此外,他还激烈谴责袭击者是“一名极端主义者,一名极右翼暴力恐怖分子”。

据克宫消息,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)就克赖斯特彻奇枪击案向新西兰总理阿德恩致电慰问。电文称:“这起针对平民的袭击手段残忍、令人震惊,希望所有涉案人员都受到应有的惩罚。”

土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)代表土耳其新西兰致哀,并对袭击者表示谴责。埃尔多安称这起枪击案“恶劣”,表示这是“种族主义及伊斯兰教恐惧症正在崛起的最新例证”。

英国首相梅(Theresa May)表示,克赖斯特彻奇恐怖袭击十分“可怕”,代表英国向新西兰人民致以最深切的哀悼。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。