刘鹤与美国两大高官再通话 胡锡进称新华社措辞罕见

+

A

-
今日话题

在中美领导人会晤前,两国的贸易谈判代表正在进行紧锣密鼓的谈判。中国国务院副总理刘鹤再次与美国高官通话,而这次通话也取得了一些突破。

刘鹤(右)与美国代表进行了多轮贸易谈判(图源:Reuters)

综合媒体3月15日报道,随着中国国务院副总理刘鹤2019年2月底访美取得突破,美国也推迟了提升对华2,000亿美元商品的关税比例的计划。中美领导人或将于4月底举行一次会晤,签署贸易协议,结束贸易战。当前,中美双方的谈判代表正在进行紧锣密鼓的谈判,敲定最后的协议。

中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤3月14日再次与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美财长努钦(Steven Mnuchin)通话。

中国国家通讯社新华社3月15日报道称,北京时间3月14日上午7时,中国国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

对于这次通话,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在社交网络推特(Twitter)上指出,新华社说,刘鹤与莱特希泽和努钦通了电话,双方在一份协议文本问题上“进一步取得实质性进展”。中国方面很少在官方通稿中使用这些词语。

胡锡进还说,这是一个非常重要的积极信号。

与此同时,据美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站3月14日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)14日在白宫说,中美是否能达成协议,未来3、4个星期内将见分晓。

特朗普还说,中国一直都非常负责任,非常讲道理。

特朗普施压中国让步(图源:VCG)

值得一提的是,虽然中美有望达成协议,但是仍然在一些细节问题上有很大的分歧。《日经亚洲评论》网站3月10日刊文称,中国要求立即取消关税,但是美国反对。  

文章称,美国和中国显然在取消惩罚性关税问题上有分歧,北京坚持要求在达成协议的之后立即取消关税,但是华盛顿试图保留一些关税作为未来的筹码。 文章称,这个问题以及其他悬而未决的棘手问题可能导致“习特会”被推迟到了4月。

与此同时,美国彭博社3月14日报道称,三名熟悉情况的消息人士透露,美国总统特朗普和中国国家主席习近平签署协议结束贸易战的会晤本月不会发生,会晤很有可能最早于4月底举行。 

一名消息人士还说,中国要求给与习近平国事访问的待遇,而不是让习近平低调地出现在美国,仅仅为了签署一份贸易协议。 

一名消息人士还说,中国取消了让习近平在访问欧洲后飞往美国的计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。