李克强谈新外商投资法 美媒:中国对美国实质让步曝光

+

A

-

北京时间3月15日,中国人大二次会议闭幕,备受关注的李克强记者会登场。

2018年12月1日,中美首脑在阿根廷晚宴上,达成90天休战谈判解决中美贸易争端共识,知识产权保护与停止强迫转让专利技术成为美国对中国核心诉求(图源:Reuters)

北京时间2019年3月15日,中国立法机构举行的年度人民代表大会第十三届二次会议闭幕,中国国家总理李克强召开记者会。

当地时间3月15日,新加坡《海峡时报(Straits Times)》报道称,对于当天会议投票通过的新《外商投资法》,李克强称:“北京承诺执行新《外商投资法》,对中国向世界敞开大门,具有里程碑式的意义。”

在记者会上,李克强还对记者承诺,接下来几个月,北京将迈出坚实步伐,按部就班将这部法律付诸实践。

李克强指出:“这部法律将约束政府行为,要求政府在行使权力时,依法办事。”

李克强补充说道:“政府将陆续颁布一系列配套的管理条例与规范文件,保护外国投资商的权力与利益。”

新《外商投资法》草案版最早在2018年12月,中美贸易和谈90天开启当月出炉,​​​​​中国官媒新华社2018年12月23日报道称,当天,中国新《外商投资法》草案提请政府审议,有望替代早年制定的“外资三法”成为外商投资领域的基础性法律,为进一步扩大开放、积极有效利用外资提供更加有力的法治保障。

其中一项保护外商知识产权的条款,最终版与草案版在力度上有实质差别。据2018年12月的《外商投资法》草案版规定称:“外商投资过程中技术合作的条件由投资各方协商确定,地方政府及官员不得利用行政手段强制转让技术。”

最终版在“不得”的基础上,明确对“为之”做出惩罚定性,已于北京时间3月15日根据表决结果通过的最终版《外商投资法》规定称:“官员不得泄露公司机密的内容,泄密官员可能会被追究刑事责任。”

这项条款主要适用在外商投资的审核阶段。由于外国公司在中国生产新汽车及其他产品或者设立工厂之前,必须经过中国政府部门评定,为在此过程中,保障外国企业知识产权、专利信息与技术的安全性,这项条款应运而生。

3月15日,《华尔街日报》报道称,看过3月12日草案版《外商投资法》的知情人士表示,短短几天时间,前后两版差异很大,一些美国商业团体对北京在草案即将通过的最后时间里,做出的修订感到意外,认为最终版草案对中国官员的违规行为的处罚表述得更为直接。

中美贸易协议呼之欲出

报道称,美中贸易全国委员会(U.S.-China Business Council)驻北京的副总裁帕克(Jacob Parker)称,新加的内容非常令人鼓舞。帕克表示,美国业界普遍支持针对商业知识产权侵权行为做出刑事处罚。

就做出实质修改的原因,报道称,知情人士表示,中国对草案投票的前一刻进行这些修改,旨在解决美方一项主要诉求,做出让步。知情人士表示,增加违规将被定性违法的条款,反映了中美正在拟定的贸易协议的文本内容,具体而言,中国同意根据当前版本的贸易协定草案,在监管执行过程中“消除利益冲突”。

报道还指出,在看到特朗普与朝鲜最高领导人金正恩2月28日越南河内谈判失败之后,中方不太愿意举行中美峰会,因为担心特朗普可能在峰会上向习近平提出“不接受就拉倒”的要求。

3月13日,美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫对记者称:“我想习主席(中国国家主席习近平)也看到,我是那种认为谈不成协议就拉倒的人,大家知道是有可能发生这种事的,他可能不希望出现这种情况。”

提示

知识产权保护与停止强迫转让专利技术是美中贸易谈判的核心议题,北京时间2月25日,中国官媒新华社宣布,第七轮中美贸易谈判结束,两国在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率六大方面取得实质性进展,中美将进一步围绕协议文本开展谈判

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。