英媒:改写游戏规则 意大利考虑与亚投行合作

+

A

-
2019-03-15 05:29:43
意大利有意愿加入中国“一带一路”倡议(图源:VCG)

英媒称,在表示加入中国“一带一路”倡议后,意大利正考虑从亚洲基础设施投资银行贷款,有评论称,意大利此举或改变游戏规则。

英国《金融时报》2019年3月15日报道,意大利正考虑向中国政府牵头成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)贷款,作为其加入中国“一带一路”倡议计划的一部分。该计划将使意大利成为七国集团(G7)中首个支持中国这项具有争议的全球投资计划的国家。

报道称,一份长达5页的协定草案显示,中意两国计划在意大利和“第三方国家”“探索开展合作的一切机会”。这份内容广泛的协定将涵盖政治、交通、物流、基建项目等领域。

报道指出,与“一带一路”倡议之前签署的协定不同,这份尚在研究的文件显示,两国将“与亚投行合作”。该草案表明,意大利正在与中国进行深入谈判,并顶住了来自华盛顿方面和布鲁塞尔方面的压力。

报道指出,一位驻布鲁塞尔的欧盟外交官表示:“意大利加入‘一带一路’可能涉及亚投行的参与,这将改变游戏规则。如果亚投行不参与项目贷款,‘一带一路’将很难顺利进入欧盟关键成员国。”

路透社3月10日报道,当地时间3月8日,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)表示,他可能于本月晚些时候与中方签署相关协议。 

中国国家主席习近平计划于3月22日至24日出访意大利,孔特说,两国希望在此次国事访问期间达成一项框架协议。

意大利副总理迪马约(Luigi Di Maio)3月10日表示,意大利希望加入中国的“一带一路”基础建设项目是为了扩大意大利的出口,而不是为了加强与中国的政治关系。

报道称,美国担忧自己的主要盟友支持中国提出的“一带一路”经济构想。顾虑到美国的担忧,迪马约强调与中国签署的“一带一路”备忘录并非政治协议,而仅仅是帮助意大利的出口企业。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。