中国新外商投资法直指与美核心争端 2020年1月1日起施行

+

A

-

北京时间3月15日,中国第十三届人大二次会议闭幕,当天表决通过的一项直指中美贸易核心争端的法律引人注目。

2018年12月1日,中美首脑在阿根廷晚宴上,达成90天休战谈判解决中美贸易争端共识,知识产权保护与停止强迫转让专利技术成为美国对中国核心诉求(图源:Reuters)

北京时间3月15日,中国官媒新华社报道称,当天,在中国立法机构举行的年度人民代表大会第十三届二次会议上,表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(简称投资法)。这部法律将自2020年1月1日起施行。

新投资法旨在取代管理中外合资经营企业、中外合作经营企业和外商独资企业的“外资三法”,在针对外国企业的知识产权和专利技术保护方面,加大力度。新投资法规定称:“官员不得泄露公司机密的内容,泄密官员可能会被追究刑事责任。”

北京时间3月15日,在第十三届二次会议闭幕后,中国国家总理李克强召开记者会。

当地时间3月15日,新加坡《海峡时报(Straits Times)》报道称,对于当天投票通过的新投资法,李克强称:“北京承诺执行新投资法对中国对世界敞开大门,具有里程碑式的意义。”

李克强指出:“这部法律将约束政府行为,要求政府在行使权力时,依法办事。”

李克强补充说道:“政府将陆续颁布一系列配套的管理条例与规范文件,保护外国投资商的权力与利益。”

立法是中国对美国核心指控做出让步的底线,在中美贸易和谈最后博弈阶段,美国曾提到强制中国执行承诺的办法,要求北京透明、可验证地实现共识成果。华盛顿甚至提出,要求对北京执行情况定期实行审查。1月21日,英国路透社报道称,有知悉中美贸易磋商的消息人士透露称,美国提出对中国承诺的贸易改革的进展进行定期评估的要求,以此作为达成贸易协议的一个条件,如果认为中国违反了该协议,可能会再度诉诸关税行动。

提示

知识产权保护与停止强迫转让专利技术是美中贸易谈判的核心议题,北京时间2月25日,中国官媒新华社宣布,第七轮中美贸易谈判结束,两国在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率六大方面取得实质性进展,中美将进一步围绕协议文本开展谈判

2月27日,中国驻美国大使崔天凯在接受香港《南华早报》采访时表示,需要立法促成的变革要求,可能需要“五到十年的过程”。同时,崔天凯也给中美可能达成的贸易协议预热,称华盛顿对北京经济与贸易结构性改革的要求里,有一部分,符合北京已有的改革计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。