新西兰枪击案凶手称与中国理念接近 胡锡进反驳

+

A

-
2019-03-15 07:33:07

新西兰3月15日遭遇血腥恐怖袭击,枪击案已造成至少49人死亡、48人受伤。而凶手的一句关于中国的言论引发了关注。

新西兰发生了恐怖袭击,枪击案造成重大人员伤亡(图源:AP)

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进北京时间3月15日在中国的社交网络微博上发文说,新西兰发生该国历史上最为血腥的枪击案,明显抱有白人至上主义极端思想的枪手冲进两家清真寺,射杀了至少40人,并击伤20多人。这种令人发指的杀戮行为,作案者不以为耻反以为荣,甚至直播自己的作案,宣称自己在保卫白人的家园。

胡锡进还说,令人惊讶的是,中国互联网上居然有人热衷于从凶手的极端思想中寻找“中国元素”。就因为该凶手公布的大量材料中有一句话说:“跟我的政治和社会价值理念更接近的国家是中国”,那些人便像有了重大发现。而这个信息几乎被所有西方主流媒体在第一时间忽略了。因为这名凶手公布的材料里最突出的是他对特朗普(Donald Trump)总统的赞扬,他宣称自己是美国总统特朗普的“支持者”,不是支持他作为一个领袖或是决策者,而是因为“他是重新定义了白人身份和使命的一种象征”。

胡锡进还说,这名看不出曾经来过中国的白人男子不可能受到过什么中国影响。

他还说,不过这名白人男子对中国有“反穆斯林”的印象反映出,西方舆论长期妖魔化中国民族宗教政策、尤其是恶毒抹黑中国新疆治理已经对西方社会产生严重误导。“如何加强我们自己的声音,打破西方编织的舆论铁幕,确为中国的一项长期挑战。为此我们不能做表面文章,而要有真实有效的行动。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。