知情人士:美国对波音下停飞令 皆因残骸中发现关键零件

+

A

-
2019-03-15 07:41:05

一位知情人士称,在埃塞俄比亚坠毁的波音737MAX飞机残骸里找到的一个关键零件,成为美国监管机构决定停飞该机型的主要原因。

埃塞俄比亚空难事发地举办的死难者追悼会(图源:VCG)

美国彭博社3月15日报道,一位不愿具名的人士在3月14日深夜指出,在埃塞俄比亚坠毁的波音737MAX飞机的残骸里找到了一个螺旋样零件,这一证据帮助说服了美国监管机构决定停飞该机型。

这位人士说,这份证据是一个称为螺旋千斤顶(jackscrew)的零件,它是用来抬高和调低飞机机头的设置的零件之一。

该未获公开发言授权的人士称,对该零件及其在坠机时的设置状态的初步评估表明,它当时是设为压低机头状态。

报道称,这个螺旋千斤顶与新获得的飞行追踪卫星数据结合在一起,让美国联邦航空管理局(FAA)相信,最新这场空难与2018年10月同型号飞机在印度尼西亚沿海发生的事故有相似之处。在前次事故中,波音该款飞机的一项安全性能因为故障而一再试图让飞机俯冲。

FAA局长代理局长丹·埃尔韦尔(Dan Elwell)3月13日陈述该局改变主意、暂时停飞这款销量最大的波音飞机的理由时,谈到了在事故现场发现的、未予具体说明的证据。此前,虽然已有多国停飞了这款波音最畅销喷气式飞机,但美国监管机构一直都未采取行动。

另据美国《纽约时报》3月15日报道称,一名查看过空中交通通话记录的人士表示,埃塞俄比亚航空失事客机在几乎刚从亚的斯亚贝巴起飞后就遇到了紧急状况,起飞3分钟后飞机提速至超常速度,机长用惊慌的声音请求准许返回。

报道称,空管人员也观察到这架新的波音737MAX在数百英尺的高空上下震荡——表明飞机出现严重问题。此人表示,飞机起飞5分钟后,空管人员与这架飞往内罗毕的埃航302航班之间的所有联络便已中断。

美国和加拿大的监管当局称,从两架飞机运行轨迹上的相似规律也许可以说明两起空难有共同原因。但他们谨慎表示,尚未排除各种解释,并称两架飞机也可能是由于不同的原因坠毁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。