新西兰枪击案幸存者自述:有人在我面前倒地而死

+

A

-
新西兰遭遇至暗时刻,清真寺枪击案已致49人死亡(图源:VCG)

新西兰当局证实,在克赖斯特彻奇市的两座清真寺发生枪击事件后,目前已致49人死亡,20人重伤。

综合媒体3月15日报道,新西兰当地时间3月15日下午,南岛主要城市基督城(Christchurch)两座清真寺先后发生枪击案。目前为止,已经造成49死亡,另有多人受重伤。

德国之声中文网3月15日报道称,新西兰总理阿德恩 (Jacinda Ardern)表示,这是该国“最黑暗的一天”。 她说这是经过精密策划恐怖袭击,把国安威胁级别升至最高。她形容凶手史无前例的残暴,但也强调“难民和移民选择新西兰作为他们的家。 这的确是他们的家,是我们的一分子,但向我们施暴的人不是”。

澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)也证实,枪手是澳大利亚公民,属于“极端的右翼恐怖分子”。 他并不在新西兰当局的监察名单上。

据新西兰电台报道,有目击者形容当时“到处都是血”。

另一名目击者表示,看到一名身穿黑衣的男子在祷告时段进入市中心一家清真寺,随即传出几十下枪声。

英国《卫报》15日报道,第一起发生在Al Noor清真寺的枪击持续了六分钟,一位自称Nour的目击者表示,枪手走近正在祈祷的人群,并在前排的祈祷者中徘徊,他首先向外面的人开枪,然后开始射击前排的人群。在此过程中枪手换了3次弹夹并开始对其他目标逐个射击。Nour表示,“我看到有人死在我面前,我在地上爬行着以求活命。”

另一名目击者看到一个儿童躺在道路中间,一名男子则称他的亲属被射杀在清真寺内。还有一名男子称,当枪击开始的时候,人们正在清真寺里祈祷,虽然他设法逃了出来,但是在室外他看到他的妻子躺在了人行道上。他哀嚎着:“我的妻子已经死了!”

目击者Mohan Ibrahim也描述了当时发生的情况。他说,当枪击发生时,Al Noor清真寺内共有200多人,有很多人被杀,更多人受伤。“我朋友还在里面,我一直在打电话给我的朋友,但很多人都没接电话,我害怕他们已经遇难。”

一名妇女称她躺在清真寺附近的车里,枪声响起后她看到有四至五人从远处跑来,她不确定这些人是不是枪手,所以躺倒在车里进行了躲避。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。