今日西媒:中国全球领导力反超美 莱特希泽或再访华

+

A

-
今日话题

今日西媒的主要看点是新西兰枪击案、中美贸易谈判、中国“两会”以及中美领导力对比等。

莱特希泽(左)是一位对华鹰派(图源:Reuters)

国际热点

新西兰清真寺枪击案


当地时间3月15日,新西兰基督城一座清真寺附近传出枪声,一名目击者称一男子携带枪支进入庙内,向多人射击。当地警方迅速赶到现场,美联社报道称,现场已有多人死亡。目前,官方还未公布具体伤亡人数。 

《澳大利亚人报》3月15日报道,在新西兰基督城清真寺发生枪击事件后,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)向媒体发表讲话说,这“是而且将是新西兰最黑暗的日子之一”。【相关新闻:清真寺枪击案后 新西兰总理:最黑暗日子之一

中美贸易谈判 莱特希泽或再访华

彭博社3月14日报道,本周美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)指出,中美谈判中的“重大问题”仍未解决,几乎没有迹象表明最困难的问题有所突破。中国官员也对这笔交易的表现感到愤怒,并且即使中国国家主席习近平要前往美国,也要警惕特朗普(Donald Trump)走开的风险。

报道称,目前没有计划让美国派遣另一个较低级别的代表团到北京去解决细节问题,但莱特希泽可能不得不再次前往去完成一些未完成的部分。【相关新闻:消息人士:美中达成协议前 莱特希泽或将再访华

围观中国

北京时间3月15日,中国十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这部法律自2020年1月1日起施行。此前,中国全国人大常委会副委员长王晨作关于草案相关说明时表示,外商投资法的制定,也是进一步落实对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。 

据《华尔街日报》3月14日报道称,该报见到的落款日期为3月12日的草案副本,于北京时间15日表决的这份草案增加了官员不得泄露公司机密的内容,且泄密官员可能会被追究刑事责任。报道称,中国在最后一刻修改了拟议中的外商投资法,试图解决美国在强制技术转让问题上的申诉。

据听取了相关讨论简报的知情人士称,中国在草案付诸投票前的一刻进行这些修改,匆忙准备了一个旨在解决美方一项主要诉求的让步。【相关新闻:李克强谈新外商投资法 美媒:中国对美国实质让步曝光美媒:北京在投票前修改外商投资法 新增一条款安抚美国

中国全球领导力受认可 反超美国

美国《商业内幕》网站3月14日报道称,美国盖洛普公司发布最新民调,对比中国、美国、德国、俄罗斯四国的全球领导力。 

调查结果显示:在133个国家和地区的受访者中,34%认可中国的领导力,这是中国自2009年以来的最高认可度,而认可美国领导力的比率为31%,中国对美国的优势逐渐扩大。报告称,这显示出各国软实力的变化。【相关新闻:美最新权威民调:中国全球领导力反超美国

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡 黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。