日政府欲在联合国抵制美俄新武器 实际目标是中国

+

A

-

对于世界军事强国在智能武器上的研制,日本政府拟在联合国提出呼吁,对相关研发进行管制。

AI武器或即将出现(图源:VCG)

日本共同社2019年3月16日报道,关于搭载人工智能(AI)的不经由人的意愿就可以杀伤敌人的武器,日本政府基本决定在本月下旬的联合国会议上表态支持国际性开发管制,还将倡议新设面向管制的专家委员会。

日本政府消息人士当地时间3月16日透露了此事。日本此前以或许会妨碍民生部门的AI开发为由,认为有必要慎重讨论,但此次则改变了立场,有意主导“杀人机器人武器”相关国际规则的制定。

围绕开发杀人机器人武器,从国际人道法及伦理的观点出发,在中南美等地有一些国家要求制定禁止条约,但被指正在推进开发的美国和俄罗斯等则持否定意见,国际讨论陷入停滞。

日本认为若对现状置之不理,则开发工作将在放任自流的状态下得到推进,对此表示质疑。日本希望通过展示积极参与管制制定工作的姿态,“改变讨论的走向”(政府消息人士语)。

该联合国会议当地时间3月25日起在瑞士日内瓦举行《特定常规武器公约》(CCW)会议。日本裁军大使高见泽将林等将出席,公布汇总日本看法的文件。

文件强调不能对杀人机器人武器开发视若无睹。作为具体措施之一,文件呼吁创建共享各国开发现状相关信息的“技术研讨委员会”。日方认为,包括美俄等在内的各国提高开发透明度是迈向实现管制的第一步。设想的委员会成员是精通AI的技术人员等。

此外,文件还说明称“不排除在未来”制定具有法律约束力的禁止条约。

日本政府此前就开发杀人机器人武器表示“反对”(外相河野太郎语),但对于是否应该管制则仅称“为避免阻碍AI技术革新,应该冷静讨论”。

不过,也有观点认为日本政府的抵制,实际指向中国。

日本《产经新闻》2018年3月引述消息人士的观点称,在航母、潜艇、隐形战斗机等领域,美国领先太多,中国难以追赶。

但未来战争的主角可能是AI。 这位消息人士指出,因为AI是新兴技术,所以当前中美两国的差距并不大。在北京看来,如果能够大力发展AI技术,中国就有机会超越美国成为世界第一。 

人工智能武器被认为会左右各国的军力平衡,所以发达国家的开发力度今后预计会增大。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。