金正恩的疑问与愤怒 朝美来到关键节点

+

A

-

第二次朝美领导人以无协议告终之后,朝鲜外务省副相崔善姬3月15日在平壤专门召开记者会,谈及了第二次特金会未能达成协议的细节,称“朝方提出了现实性方案,美国总统特朗普则表示,若协议中写入‘解除制裁后,朝鲜再次启动核活动将恢复制裁’的内容,就可以签署。但美国国务卿蓬佩奥和美国总统国家安全事务助理博尔顿怀着敌视和不信任朝鲜的情绪,提出了不合理要求,为两国首脑会谈制造了障碍,导致此次会谈无果而终”。

金正恩(右排右一)与特朗普(左)已经会面两次(图源:Reuters)

崔善姬还表示:“我们没有任何要与美国妥协的想法,也没有计划再与美国进行类似的协商。”至于下一步动作,她透露,朝鲜最高领导人金正恩将发表正式讲话,宣布自己对朝鲜下一步行动的决定。

崔善姬还透露了一个细节:在回朝鲜的路上,金正恩问:“我们坐火车来的原因是什么?”疑问的背后可见金正恩的愤怒与失望。

接下来朝鲜是否会重启导弹发射和核试验还不得而知,有不少人担心朝鲜有可能又回到朝鲜与美国对抗的老路上去。这种担忧不无道理,在过去半年多的时间里,朝鲜作出了诸多“让步”的动作,比如暂停导弹发射和核试验、炸毁核试验场等。

朝鲜曾在2018年炸毁核设施表现善意(图源:Reuters)

当朝鲜作出一定妥协、美国并未在制裁等问题上作出对应的动作时,朝鲜的不满可想而知,这也进一步说明了美国对朝鲜的信任程度之低。金正恩在2019年元旦讲话中提及,美国若继续制裁,朝鲜或探索新道路。第二次特金会并未解决朝鲜被制裁的问题,接下来金正恩会否有更多激烈的动作亦未可知。

但情况可能并没有那么悲观。崔善姬15日抨击了蓬佩奥(Mike Pompeo)、博尔顿(John Bolton)两人,在谈及特朗普(D哦哪来的 Trump)时保持了一定的克制。这为日后两国开展“自上而下”的谈判留下了空间。并且,3月12日,朝鲜国内媒体“由我们民族自己”、外宣网站“今日朝鲜”和《统一新报》纷纷发文谈及无核化立场。加之在第二次特金会结束后,朝中社提及“金正恩与特朗普相约第三次会面”一事,说明朝鲜仍对与美国的谈判抱有希望。

朝鲜宣布完成“核武大业”后,与美国、与国际社会和解是大势,而意识形态并不浓厚的特朗普也给美朝的关系缓和带来了一定的机遇。只是,美朝对立几十年,互信程度非常低,而谈及的无核化进程又触及双方的核心利益,双方在讨价还价之中,谈不拢的情况不免发生,这不仅是发生在当下的特朗普政府时期,在克林顿政府、小布什时期同样也多次上演。

当下,美朝谈判破裂仍说明双方未准备好,火候仍未到。双方又来到了一个重要的节点,“一念天堂,一念地狱”,到底美朝是否能跨过、如何跨过这个坎,还要看双方的决定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。