埃航波音黑匣子数据已破解:一场中美欧的博弈

+

A

-
2019-03-17 04:02:26

埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机3月10日发生坠机空难,机上人员全部罹难。事故发生的原因目前还不得而知,飞机上的黑匣子可以给出一个答案。但围绕黑匣子的一场博弈正在上演。

3月16日,法国民航事故调查局(BEA)发表推文宣布,3月10日埃塞俄比亚航空坠机事故黑匣子中“驾驶舱音频记录仪”(CVR)的数据已被成功下载,并转交埃塞调查团队。BEA特别提到,法方没有听取录音。

失事波音的黑匣子能够给各方一个解释(图源:Reuters)

法方16日同时表示,对黑匣子中“飞行数据记录仪”(FDR)的解析工作,在3月17日继续进行。

其中,“法方没有听取录音”这一表态就足够微妙。

根据国际民航公约,空难事件的调查一般由航班所属国或事故发生地所在国负责组织调查,航空器登记国和制造国等有权派出授权代表参与事故调查。如果航班所属国或事故发生地所在国没有展开调查的能力,可以根据相互安排并经同意将全部或部分调查工作委托其他国家进行。

按照惯例,此次失事飞机的黑匣子应该交给飞行制作商波音所在的美国。《华尔街日报》曾透露,美国官员私下力推把数据送到美国全国运输安全委员会(National Transportation Safety Board)。美国官员已向埃塞俄比亚官员表示,他们相信美国政府的专家及其先进的实验室操作,也相信他们能够提供最可靠、最准确的数据。3月12日,美国航空安全调查人员与埃塞俄比亚方面进行了激烈的讨论,涉及将在何地下载埃塞俄比亚航空失事的302航班黑匣子数据。

此次埃航波音发生的空难现场非常惨烈(图源:VCG)

结果,这一黑匣子到了法国民航事故调查局手中。根据媒体的爆料,埃塞俄比亚此前曾表示希望将飞行数据记录仪和驾驶舱语音记录仪送到海外,并倾向于英国航空事故调查局(Air Accidents Investigation Branch)。并且,埃塞俄比亚一开始还选择了德国,德国以没有能力为由拒绝。

波音此次失事令人不安,因为2018年10月,印尼一架同样类型的波音飞机坠毁,外界不断怀疑波音飞机操作等方面存在故障,尤其是埃航事故发生后,中国等全球40多国先后宣布停飞波音的这一机型。中国民航局副局长李健3月17日也强调,我们派人参与调查,对发生的问题及时的跟进,会及时的不断的跟进调查的情况”。

根据各方的表述和动作就不免看出各方对黑匣子各有心思:埃塞俄比亚方面担忧美国会对调查过程产生过度影响,因此选择了第三方——法国。

而波音公司希望获取一手资料,希望在公布相关内容时占据主导权,给自己留下可以操作的空间。

德国拒绝了埃塞俄比亚显然是看到了波音这一问题背后的复杂性,波音与美国政府之间的关系非同一般,稍有不慎就可能引发美国的不满。德国不想接这个烫手山芋。

法国方面强调“没有听取录音”就将问题抛给了埃塞俄比亚方面,这一方面保证了资料的公正性,另一方面,法国也避免因此而得罪美国以及波音公司。

北京也非常关注相关进展,本次失事飞机上有8名中国公民。事情发生之后,中国成为首个禁飞波音737-8飞机的国家,同时,中国参与了救援。中国需要给国内一个交代,也会对后续的调查保持警惕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。