印媒称遏制中国是做白日梦 提出中印交往创新思维

+

A

-

中印关系近来虽然有所改善,但是印度国内仍有人提倡与美日联手遏制中国,但是印媒认为,这是做白日梦。

印媒呼吁印度不要有遏制中国的打算(图源:VCG)

印度新德里电视台(NDTV)新闻网3月15日发表题为《与中国打交道的最佳方式?与巴基斯坦交朋友》的文章称,印度应如何与中国打交道?要采取连贯的路线,遵循四条原则,即务实、坚决、友好和创新思维。

印度与中国打交道必须讲究现实。这是显而易见的。那些看不见这一点的人愚蠢地想象,我们的北方邻国能够且应该“被遏制”。他们还做白日梦,以为印度若与美国、日本和澳大利亚联手,通过所谓的“四方机制”或“亚洲北约”,就能遏制住中国。中国如今在经济、军事上力量很强,外交上手段又高明,“四国联盟”根本就没有成功的可能。实际上,只要印度有想要加入某个反华集团的迹象,北京对新德里的反制会变本加厉。而且,这将损害印度和中国过去几十年来为不遗余力改善双边关系所取得的进展。中国现在、将来都会与我们比邻而居,睦邻关系关乎我们两国的重大利益。

但这并不意味着,面对北京的不友好行为,印度应该示弱。不论一个国家怎么强、怎么大,如果其行为在道义上站不住脚,连蕞尔小国都有权质疑。况且,印度绝不是羸弱小国,中国的现实主义者对此也明白。印度与中国应该友好,从历史和文明的角度看,理当如此。当前我们国家反华情绪高涨之际,这一点需要重新确认。千年的宗教和文化纽带将我们两个国家拴在一起,这远比当前我们的信任鸿沟来得有力。印度绝不要忘掉这个事实,特别是目前某些外国不希望看到印中成为朋友和好邻居。当然,中国也有责任培养和加强与印度的友好关系。常言道,一个巴掌拍不响。

但是,确保北京没有动机利用印巴对抗对付印度的是第四个原则——创新思维。这意味着:印度应该与巴基斯坦交朋友,从而消除彼此对抗的根源。印度没有条件让北京为其不友好行为付出不可承受的代价。“抵制中国货”“加入四国联盟”“退出金砖集团和上合组织”“打西藏牌和台湾牌”——这些无一行得通。相反,若采取这些做法,印度将不堪承受。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。