美媒:习近平将访欧 欧盟刮起警惕中国危险的风暴

+

A

-
2019-03-17 05:15:04

中国国家主席习近平将访问欧洲,但是欧盟却将调整对华政策,将中国视为对手。中欧关系面临考验。

习近平将访问欧洲国家(图源:新华社)

综合媒体3月17日报道,欧盟3月12日在一份战略报告中列出“十点计划”,希望调整与中国的关系。同时,该报告还将中国视为全面对手。欧洲各国领导人下周在布鲁塞尔召开会议时将被要求批准这份建议,有欧盟高级官员敦促各国领导人采取行动。

欧盟委员会副主席卡泰宁(Jyrki Katainen)表示,欧盟应当在欧中经济关系中寻求“更加平衡、互惠的条件”。

另据瑞士《新苏黎世报》网站报道称,欧盟委员会当天在斯特拉斯堡公布的一份战略文件显示,它希望未来更自信地面对中国。欧盟委员会在文件中提出10项措施,各成员国的国家和政府首脑将在3月21日举行的布鲁塞尔峰会上讨论并通过这些措施。

报道指出,近日,意大利成为首个宣布将签署“一带一路”倡议谅解备忘录的欧盟主要成员国。报道称,欧盟似乎逐渐意识到自己长期低估了中国。战略文件指出,中国已经成为一个领先的技术大国。这也体现在有关华为的争论中。这家中国技术企业是引领未来的网络解决方案5G的先锋。

《华尔街日报》报道称,这份文件为欧盟多年来首次就对华关系进行高度反思拉开了序幕。下周,欧盟国家外长将与中国外长举行会晤,本月晚些时候,欧盟国家领导人将在布鲁塞尔的例行峰会上讨论中国带来的战略挑战。

4月9日,欧盟将与中国举行年度峰会,代表中方出席的是中国国务院总理李克强。中国主席习近平也将对该地区进行访问。

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站3月15日报道称,中国国家主席习近平下周将访问意大利和法国,而欧盟此时正刮起警惕迅速增长的中国贸易和投资危险的风暴。

日本《日经亚洲评论》网站16日也报道称,欧盟委员会在一份报告中将北京定义为“全面对手”后,欧盟将在下周的峰会上修改其对华官方政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。