中国经济扶持政策或收效甚微 美媒指关键问题

+

A

-

为刺激经济发展,中国政府制定大规模减税、扩大财政支出等计划,但美媒认为成效或许不大。因现在中国政府准备投入的资金规模不足,同时对企业的减税政策也不会迅速获得成效。

中国国务院总理李克强于3月15日出席记者会,回答记者问题(图源:Reuters)

据《华尔街日报》3月16日报道,中国政府为刺激经济发展而推出的大规模减税、扩大财政支出等计划实际上应作用不大。

报道称,中国政府在3月5日全国人民代表大会开幕之际,提出包括下调附加价值税及企业负担社会保险费用(养老保险)在内的大规模减税方案,规模约2万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。因此,从4月1日起,制造业领域内的附加价值税将从16%降至13%,运输和建筑领域内的附加价值税将由10%降至9%。

除此之外,中国政府还公开了以基础设施投资为中心的大规模财政支出计划,包括投入8,000亿元人民币用于铁路建设,1.8万亿元人民币用于陆路及水路建设。

《华尔街日报》指出,中国政府用于减税及扩大财政支出的资金共达4.6万亿元人民币,这已经超过了2008年底为应对金融危机投入的4万亿元人民币水平。

报道称,目前的关键问题是中国经济自2008年以后持续发展壮大,2008年时4万亿元人民币相当于中国国内生产总值(GDP)的13%,但现在还不到5%。因此这个规模的经济扶持政策很难取得大的成效。

在3月15日举行的全国人民代表大会闭幕记者会上,中国国务院总理李克强称,“中国经济确实遇到了新的下行压力”。对于中国政府制定的经济扶持政策,李克强解释道,“为对抗经济下行的压力,虽然也可以采取量化宽松、发行货币、提高财政赤字比率等方法,但考虑到有可能引发后遗症因此不会使用上述方法”。

韩国《韩民族日报》3月17日报道,在中国经济已经进入下滑期的情况下,中美贸易矛盾引发的市场不确定性也很高。因此,就算对企业实行减税政策也不会立即收到设备投资增加的成效。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:杨晴

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。