马克龙承认“黄背心”未被平息 遭抗议者威胁下台

+

A

-

当地时间3月16日,第18轮法国“黄背心”抗议活动如约而至,这次抗议者直接要求总统马克龙下台。对此,马克龙紧急结束了度假活动并表示政府未来将采取新的手段。

法国总统马克龙在处理这场危机时所采用的方法颇具争议(图源:VCG)

综合媒体3月18日报道,当地时间16日,法国第18轮“黄背心”抗议活动再次如约而至,这次与以往不同的,法国总统马克龙(Emmanuel  Macron)为平息该抗议活动所进行的“全民大辩论”已经在15日结束,并且其本人在抗议活动爆发当天却在比利牛斯山进行滑雪活动,辩论的失败以及这样的举动引发了民众对其的更大不满,而参加抗议活动的示威者则宣称此次是对法国政府所发布的“最后通牒”。

法国《费加罗报》报道,16日当天全法近有3.23万人身穿黄背心参加抗议活动,其中巴黎示威人数大约为1万人,根据法国官方的说法,其中参加“打砸抢”的暴力分子有1,500人,巴黎香榭丽舍大街附近共有80家多店铺遭到破坏,其中20家被洗劫或纵火。

另据法国电视二台报道,随着马克龙所倡导的“全民大辩论”的结束,一些对时局丧失耐心的激进人士希望通过“打砸抢”等暴力手段把事情搞大,并借此向政府发出“最后通牒”,16当天的游行中,有一些蒙面的黑衣人也参加了抗议活动,而他们的目标正是抢劫街边的商店和引发更为激烈的警民冲突。

为应对影响,马克龙也不得不缩短其在比利牛斯山的滑雪度假活动。16日晚,在召开完紧急内阁会议之后,他表示,尽管从去年11月开始法国政府一直致力于平息抗议者的不满,但当天的事件表明,法国政府并没有实现这一目标。此外,由于被指过度使用武力,警方无法有效地制止暴力活动,因此未来政府会做出强有力的举措,以免这样的情况再次发生。

对此,西班牙《国家报》评论称,目前马克龙所遭受的指责已经不仅仅是“巴黎着火时他在滑雪”那么简单,法国民众对其的不满如今已经扩展到各个方面。法国警方一方面经受着过度使用武力的指责,另一方面其执法难度也越来越高,如今示威者已经不提前公布具体安排,这使得警方陷入被动。

此外,报道指出,法国政府近日还要通过的一项颇具争议的旨在应对骚乱的法案,该法案要求报道抗议活动的记者噤声,但未来“黄背心”抗议规模仍有逐渐上升的趋势。

据了解,法国“黄背心”运动发起于去年11月,当时抗议者主要是对法国政府施加的燃油税表示不满,但随着时间的推移,抗议者的不满延伸到多个方面,目前抗议者一般是每周六发起抗议活动,而此次抗议者人数相较此前几周出现升高,或表明“全民大辩论”的结果是失败的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。