美媒:中国深谙美军软肋 加紧发展反卫星技术

+

A

-

近年来,中国太空技术发展迅速,引发美媒关注。美媒称,中国在太空垃圾监控等领域的涉略可能具有军事目的。

中国卫星发展技术引发美媒关注(图源:VCG)

美国《国家利益》3月17日刊文称,地球轨道上大约总共有1,957颗卫星,其中849颗为美国所有,但是,在这800多颗卫星中,只有2018年发射的一颗卫星可以抗干扰。

文章说,自从2007年以来,中国一直瞄准美军这一最大的弱点之一,加紧发展反卫星作战能力。

文章指出,中国对太空垃圾进行监控和主动处理的“空间碎片行动计划”可能会被用于军事目的。

2016年发射的“遨龙一号”装载了一台机械臂,能准确地抓住在太空中超高速飞行的碎片。这一技术被认为有可能抓走别国卫星。

文章援引美国国防情报局(DIA) 2月发布的一份报告说,中国正在进行越来越先进的太空探索,测试可以被用作太空战的技术。报告说,中国的目标是在一旦爆发冲突的情况下“限制或阻挠敌方动用太空资源”。

由于美军高度依赖卫星系统,一旦卫星被击落或是遭到干扰,将造成地面通讯中断、导弹无法锁定攻击目标等严重后果。中国在2007年就曾发射了一枚能反卫星导弹,摧毁了一颗在轨的已经报废的气象卫星。

为了应对中国和俄罗斯在太空领域对美国的挑战,美国总统特朗普(Donald Trump)2月20日签署命令,组建太空军。这将是美国空军1947年脱离美国陆军航空队以来的第一个新军种。特朗普总统在这项指令中说,太空部队将对美国国家安全做出调整,以“遏止侵略,保护我们(在太空)的利益”。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。