意大利因欠债过多考虑停购F-35战机 美意关系或遭重挫

+

A

-

因欠债过多,意大利政府表示未来将考虑是否停止向美国购买F-35战机,此举或导致美意关系遭受重挫。

虽然F-35型战机是美军21世纪主力战机之一,但近些年围绕该款战机的争议也是持续不断(图源:VCG)

综合媒体3月18日报道,在当地时间12日意大利媒体《新闻报》发表关于“该国因欠美国债务过多而停购F-35战机”的报道后,关于这款战机的性能以及美意两国关系前景等问题引起了外界关注。

那篇报道称,意大利国防部长特伦塔(Elizabeth Trenta)在不久前在出席国防部会议时对F-35战机性能上的不确定性表达了担心,并指出该款战机的价格过于昂贵。

对此该报认为,由于意大利此前曾承诺要削减防务开支,因此意政府下一个所关注的问题将是“是否停止向美国购买F-35战机”,而订购该款战机使意大利欠美国军火公司近5亿欧元(约合5.6亿美元)。

另外该报道还指出,虽然特朗普(Donald Trump)政府希望加强美意之间的关系,但是近些年两国关系变得越来越复杂化,意大利在很多关键问题上的看法均与美国向左。对此有消息人士表示,停购战机将导致意大利信誉受损,美国公司会逐渐撤离在该国的投资。此外,该国向波音公司订购波音-787客机一事也会因此变得复杂。

此后,当地时间3月14日,意大利右翼党派“五星运动”党(Five Star)党魁、意大利副总理兼内政部长萨尔维尼(Matteo Salvini)就此事进行了表态,称“任何关于减少或停止F-35战机采购的努力都会对该国产生深远影响”,因此该国将对此事进行评估。

英国路透社指出,目前意大利正在经历近十年中第三次经济衰退,而“五星运动”党一直认为,采购F-35战机的经费能够更好地用于保障福利或提振经济。但在去年7月,当意大利国防部长特伦塔宣布将会购买F-35战机一事进行审查时,同时也指出取消订单可能会面临更为严厉的惩罚。

目前意大利总理办公室已经发表声明称,未来该国将对国防支出进行审查,以确保所有的项目支出都会保障该国在北约中的作用。

而另一方面,在华为以及一带一路等问题,意大利与美国也存在明显分歧,此前意大利政府已经明确表示,该国不会禁止像华为这样的公司参加该国5G网络建设,并且未来将于中国就“一带一路”基础设施项目签署框架性协议。

中国国家主席习近平预计将在3月21日访问意大利,届时中意两国或将签署这一协议。

此外,据消息人士称,罗马天主教教宗方济各(Pope Francis)愿意与习近平会晤,目前中方尚未对此表态。

至于F-35战机的性能,据俄罗斯RT电视台报道,美国国防部监察署13日发表了一份报告表明指出,目前美国国防部关于无法对总额达21亿美元、旨在用于美国F-35战机生产研发的军费进行有效追踪,而目前战机的研发工作基本都是由美国军火公司洛克希德•马丁(Lockheed Marti)负责,美国军方则对此缺乏了解与监管。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。