西媒:习近平可能不会与教宗见面 北京有两大顾虑

+

A

-

中国外交部3月18日证实中国领导人习近平将出访意大利、法国和摩纳哥。此次访问中,习近平是否会与教宗方济各会面成为西媒关注焦点。

中国正在缓和与罗马教会的关系(图源:AFP)

综合媒体3月18日报道,中国国家主席习近平计划在3月21至24日访问意大利。此次外访的关注点之一是习近平是否会与教宗方济各(Pope Francis)会面。

对此,路透社3月17日报道说,梵蒂冈高层消息人士表示,教宗方济各愿意在中国国家主席习近平出访意大利期间与习近平会面,此前也曾有中间人就此跟梵蒂冈接触,但是中方尚未正式提出请求。

不过法国广播公司17日分析称,有评论认为很可能是中共内部在此问题上存在分歧,或许是为了不使与意大利签署“一带一路”合作备忘录事件退居二位,或许是为了不再刺激美国政府。

另外,《南华早报》17日也援引分析家的话称,中国国家主席习近平与教宗的会晤可能不会在习访问意大利期间实现。文章援引田英杰神父( Fr. Sergio Ticozzi)的话称,“教宗愿意见习近平,但是我不确定习是否愿意见教宗。政治意义上分析,如果习接受梵蒂冈的邀请就会违背他的宗教事务政策。”

对于习近平是否会与教宗见面,中国外交部发言人耿爽回应称,“我不了解有关情况。中方对改善中梵关系始终抱有诚意,并为此作出了不懈努力。2018年9月,中梵签署了关于主教任命的临时性协议,这是双方在关系改善进程中取得的重要阶段性成果。中方愿继续与梵方相向而行,进行建设性对话,增进理解、积累互信,推动双方关系改善进程不断向前发展。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。