沙特王储萨勒曼疑被夺权 此前被曝与国王不和

+

A

-

近两周内沙特王储萨勒曼未出席任何一场内阁会议或外交活动,甚至在沙特国王的接机活动中也看不见其身影,而此前有消息人士称沙特国王要夺去他的权力。

沙特王储萨勒曼在访问中国期间曾游览北京八达岭长城(图源:Reuters)

综合媒体3月19日报道,沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)过去两周内一直没有出席任何国内部长级会议或是外交会议。而此前曾有消息人士曝出他与沙特国王萨勒曼•本•阿卜杜勒•阿齐兹(Salman bin Abdulaziz Al Saud)不和的传闻。从目前的状况来看,沙特王储的部分行政权力已被剥夺。

据英国《卫报》报道,此前曾有消息人士称,沙特国王向一些高官透露,他将暂时剥夺王储萨勒曼的权力,并将其权力交给沙特国家安全顾问摩萨德•艾班(Musaed al-Aiban)接管,此后王储萨勒曼就一直没有参加任何内阁会议或是外交会议,就连国王本人的接机活动,也看不见王储萨勒曼的身影,因此这加剧了外界关于他是否还拥有权力的怀疑。

报道认为,虽然沙特王室对此没有进行解释,但如果情况属实,那么导致父子二人失和的原因就是他们在沙特国内外政策上出现了分歧,以及该国记者卡舒吉(Jamal Khashoggi)遇害案所带来的负面影响。

俄罗斯RT电视台则援引美国国防部前顾问马洛夫(Michael Malov)的观点指出,王储萨勒曼目前在沙特王室中已经有了强大的敌人,而沙特国王倾向于让西方国家接受的人取代他的位置。

英国路透社(Reuters)则援引一位接近沙特王室的消息人士的观点称,尽管沙特国王目前最疼爱王储萨勒曼,但是国王本人也应该清楚自己的安危以及王室的安危,因此该消息人士将全力劝说国王,以避免未来引起“雪球效应”。

据了解,在今年2月17日至22日期间,王储萨勒曼曾先后访问巴基斯坦、印度以及中国。其中在访问中国期间,中沙两国共签署了35份、总价值超过280亿美元的合作协议,未来中国“一带一路”倡议有可能会与沙特“2030愿景”计划对接,两国在巴基斯坦也可能共同开启新的项目。

当时曾有分析认为,王储萨勒曼在亚洲之行中得到的受益远不止在经济层面,对其本人来说重要的或许是他每到一处所受到的礼遇,因为这会使外界忘记这半年多来他因为卡舒吉遇害案所承受的国际压力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。