韩国再与NASA合作调查雾霾是否来自中国 遭中国官媒驳斥

+

A

-
2019-03-18 23:29:38
韩国近年来雾霾天气越来越多(图源:VCG)

韩联社3月18日报道,韩国环境部下属的国立环境科学院3月17日宣布,将与美国国家航空航天局(NASA)启动第二次共同调查,调查韩国雾霾成因。

韩联社称,有观点认为,若能证明中国的大气污染物进入朝鲜半岛,那么中国将不得不与韩国加强治霾合作。

2016年,在韩国首尔测定的雾霾成因中,韩国国内因素占52%,海外因素占48%,其中中国因素占34%。

韩国《朝鲜日报》3月18日报道称,韩国与NASA合作的消息被中国官媒《环球时报》报道,中国的报道中充斥着“韩国一定要把雾霾原因推给中国”的意思。

3月18日,《环球时报》报道称,中国半岛问题研究专家吕超表示,与其不断追究雾霾来源,不如东北亚地区国家共同治理,加强协作。

韩国《中央日报》3月18日报道称,有分析结果显示,2018年雾霾给韩国生产活动造成的损失多达4万亿韩元(1韩元约合0.0009美元),总经济损失占韩国国内生产总值的0.2%。

中韩两国对于雾霾问题都十分敏感,《环球时报》称,韩国仍有部分政客炒作“中国雾霾毒害韩国”。韩国右翼的前大国家党国会议员陈成浩日前在接受《朝鲜日报》旗下电视台采访时称,文在寅违反了竞选时治理雾霾的承诺,“现在只知看中国眼色”。更有部分韩国右翼团体在首尔光化门广场示威,要求解决“中国雾霾”问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。