中韩间爆发空气争端 日媒:韩方说法惹争议

+

A

-

相对于中美之间爆发的贸易争端,中韩间突然冒出的“空气”之争似乎更加难以应对。而韩国缺乏根据的说法,引发了很大争议。

韩国将发生雾霾的原因归咎于中国(图源:VCG)

日本富士电视台(FNN)3月19日报道,进入2019年2月以来,韩国不断出现的PM2.5超标的天气,引发韩国对空气污染的关注,并有“污染源来自中国”的说法,不断见诸韩国主流媒体,甚至是韩国政府人士的表态中。

由于PM浓度始终难以下降,韩国民众的不满在加剧,最终形成广泛地指责中国的程度。

韩国右翼的前大国家党国会议员陈成浩日前在接受《朝鲜日报》旗下电视台采访时称,韩国总统文在寅违反了竞选时治理雾霾的承诺,“现在只知看中国眼色”。更有部分韩国右翼团体在首尔光化门广场示威,要求解决“中国雾霾”问题。

为此,文在寅专门指示政府有关部门,要争取就空气恶化问题与中国进行磋商,以共同应对和改进。

对于韩国政府最高层也将空气污染的责任归咎于中国,中国政府明确表达了不满。

中国外交部在回应相关问题时表示,韩国在没有确凿的证据为依据情形下,对污染源来自中国的结论是不负责任的。目前,韩国首尔PM峰值是每立方米147毫克,但同样的时间,北京的PM2.5并没有达到这个浓度。

虽然中国外交部的这个对比存在牵强的成分,但一向被认为“民族主义”情绪强烈的中国《环球时报》的报道,则相对客观地表示,韩国的空气恶化,确实不能说与中国毫无关联,但韩国方面所认定的污染源的50%、甚至75%都来自中国,是没有依据的说法,也有违常识。

该报道还指出,中国不断努力改善空气质量,也取得了一定成果。而韩国的空气在恶化,这种反差也应该说明,韩国空气恶化的责任,不能推诿给中国。

FNN的报道指出,中国北方的空气质量,这2年来确实有改善的趋势,雾霾天的次数,有明显减少。因此,中方反驳韩国政府等偏颇结论更具有说服力。

不过,韩国方面很快以专门机构得出的研究结果,对中方的说法进行了反驳。可无论谁是正确的一方,中韩矛盾的加剧已难以避免。

对此,更加冷静的韩国人士表示,韩国对事务的看法,很容易被人数占优的一方态度所压制和引导,而不是实事求是地阐明立场。空气质量与国民健康息息相关,但与邻国的关系也非常重要。用激昂的情绪代替诚挚地解决问题心态,只能让韩国越来越受到外界的排斥。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。