意大利与华签协议令美欧不安 意高官指美欧虚伪

+

A

-
意大利坚持加入中国“一带一路”倡议,引发美欧国家不安(图源:VCG)

意大利已表示决心在中国建立丝绸之路式全贸易网络的宏伟计划中发挥核心作用,尽管其计划令欧盟和美国盟友陷入不安。

《卫报》3月20日报道,意大利的民粹主义政府准备支持其参与北京1万亿美元的“一带一路”倡议(BRI)。本周,在中国国家主席习近平访问意大利期间,两国将签署一份无约束力的谅解备忘录(MoU)。

意大利将是首个支持中国该倡议的G7国家,希望借此举可重振其低迷的经济,并开拓更多进入中国利润丰厚市场的渠道。

五星运动(M5S)与右翼联盟党(League)共同执政的民粹主义政党,一直是这次合作的推动力量,美国认为这一举措正在被其贸易对手中国用来加强其政治和战略影响力。

白宫国家安全委员会发言人马奎斯(Garrett Marquis)本月早些时候警告意大利不要为中国的“基础设施虚荣项目”提供合法性,这样做可能会损害其全球声誉。

与此同时,欧盟担心与中国达成的协议将激起与成员国对北京扩张主义目标持谨慎态度的分歧。“一带一路”倡议也受到批评,被指称主要使中国公司受益,并可能在较贫穷的国家造成“债务陷阱”。

意大利外交部副部长兼M5S成员德斯特法诺(Manlio Di Stefano)撇开这些担忧,告诉《卫报》,称这笔交易是关于意大利“创造自己的机会”。

他说,“这项合作计划,使得意大利能够增加出口并参与BRI的基础设施。对于意大利经济来说,这绝对是件好事。许多欧盟国家已经与中国达成了重要的商业协议,所以对我来说这个讨论似乎有点虚伪。”

据媒体报道,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)3月19日表示,意大利即将同中国签署的商业和经济协议,对意大利的地缘政治地位没有任何影响。孔特希望以此来让欧盟和美国放心。

路透社援引孔特表示,意大利将保护电信等战略基础设施,防止重要知识资源转移。

他还表示,意大利正在研究相关机制,以监督未来将根据一带一路协议而签订的商业合约,同时也在研究其他措施,以保护“我方战略活动及国家利益”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。