习近平是否已经与教皇见面了

+

A

-

3月25日法国总统马克龙在巴黎为中国国家主席习近平举行了盛大的欢迎仪式。这是习近平此次访问的第三站。此前他已经访问了意大利和摩纳哥。

习近平此行除了同意大利签署“一带一路”协议备受关注,另外一个备受关注的日程是是否同罗马教皇方济进行会见。

习近平是在3月21日抵达罗马的,在3月23日与意大利总理孔特(Giuseppe Conte)以及意大利总统马塔雷拉(Sergio Mattarella)会晤后,他结束了正式访问行程,前往意大利西西里开始了私人行程,而官方并没有透漏很多意大利行程的细节。习近平是否同教皇进行了会晤不得而知。

对北京而言,既有促进习近平与方济各会面的重要考量,同时也有犹豫二人是否会见的因素。

习近平与意大利总理孔特(右)举行会晤(图源:新华社)

促进习近平与教皇见面的积极因素

一直以来,西方媒体以迫害宗教自由为名,攻击中国的宗教政策。但在方济各担任教皇后,北京与教廷的关系显著改善。在2018年9月,北京与梵蒂冈教廷在主教任命权方面达成一致,使得中梵关系出现了改善的迹象。

与方济各会面的意义无疑是重大的,这有助于北京宣传不同文明与宗教是可以兼容的。

习近平与方济各会面有助于深化北京在天主教的影响力(图源:AFP)

如果习近平与方济各会面将让北京在全球11亿天主教徒中产生非常积极的影响。会使得习近平的个人威望在教徒中显著增加,这将有助于北京开展“一带一路”倡议,并有助于北京“命运共同体”、“和谐世界”等外宣理念的有效传播。

伴随着中国越来越被世界瞩目,如何构架一座西方民众同中国的桥梁,如何积极传播中国的形象是十分关键的。会见教皇同教廷和解无疑是深入同西方世界沟通的钥匙。

而一旦习近平与方济各会面,也会松动台湾的外交格局。在2018年中国两会上,中国外交部部长王毅在答记者问结束后,曾经有记者大声喊今年要拿掉台湾几个邦交国,这戏剧性的一幕也映射出台湾正面临尴尬的断交潮。

蔡英文在2016年担任台湾总统后,2017年,巴拿马宣布与台湾当局“断交”。2018年,多米尼加、布基纳法索和萨尔瓦多也与台湾当局“断交”。台湾邦交国仅剩下17个,而多数国家集中于信奉天主教的拉丁美洲地区,一旦习近平能够与方济各会面,不排除这会进一步松动台湾的外交版图。

无论是宣传中国正面形象的考量,无论是推进中国统一大业的需要,同教皇会晤,已经是中国领导人日程上的选择。

蔡英文上台后台湾面临着日益严重的断交潮(图源:中央社)

是什么阻碍了习近平与教皇会面

不可否认,也有一些因素阻碍了习近平与教皇见面。
目前梵蒂冈并没有与中国建立正式的外交关系,尽管梵蒂冈方面表现出与习近平会见的积极信号,但该国仍旧与台湾保持着正式外交关系,这是阻碍习近平与教皇会面的最大障碍。例来中国领导人出访,并没有与非建交国领导人会面的先例。或许当梵蒂冈与台湾断交后,才会扫清中国领导人到访梵蒂冈的最大障碍。

而欧洲的焦虑,也可能是中国领导人犹豫是否与方济各会面的一个因素。这次习近平访欧,已经与意大利签署了“一带一路”备忘录,这使得法国、德国等国家担忧中国借外交战略撕裂欧洲内部统一。不排除欧洲会担心中国借与梵蒂冈建交,来进一步培养欧洲内部的亲华势力,分裂欧洲。而习近平此行欧洲的目的本质上是为了安抚欧洲,以强化双方的合作。北京或许会考虑到欧洲的焦虑,而暂缓了与方济各会面。

另外,台湾目前岛内的情形,也可能是北京不会过早安排习近平与教皇见面的一个原因。中国人民大学教授王义栀表示,台湾或许因习近平与方济各会面而铤而走险,搞极端主义。台湾即将面临2020年大选,随着国民党参选人韩国瑜获得高雄市市长选举胜利,选情基本盘已经对主张台独的民进党并不有利。而此时中国推动习近平与梵蒂冈教皇的会晤,则可能导致民进党渲染大陆孤立台湾的宣传攻势,以争取选民支持。甚至不排除蔡英文政府发动全民公投。这是北京不希望看到的,而北京也不急于一时发动梵蒂冈与台湾断交的外交攻势,以使自己留有更多底牌。

总的来说,这次习近平访欧行程保密,中国或许会借助这次访问与教皇会见,以增强自身影响力。但也有可能因考虑到梵蒂冈与台湾的具体情况,而不安排这次会见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。