中国外交部再回应韩国雾霾 韩专家:不要一味怪中国

+

A

-

面对中韩两国就雾霾争吵不休的局面,韩国部分专家认为韩国雾霾成因不能怪中国,中国外交部也表示中韩两国一直在环境方面进行合作,并评价韩国专家的观点是理性的、客观的。

近年来随着韩国雾霾的增多,将原因归于中国的声音也越来越多(图源:VCG)

中国与韩国在韩国雾霾问题上争论不休,很多韩国媒体以及民众会将韩国雾霾的成因归于中国。

北京时间3月25日,中国外交部的例行记者会上,有记者提问“最近韩国媒体报道称,一些韩国专家认为韩国空气质量不好,其实是和本地的一些家用的锅炉有关。韩国现有360万家庭使用锅炉,而且冬季又是使用的高峰期,所以说韩国雾霾的成因不能一味怪中国。请问怎么看待这样的报道?另外双方在治霾方面有什么合作?”相关问题时,发言人耿爽称,韩国有关空气专家的态度是理性的、客观的。

中韩环境合作一直都是双边合作的重要组成部分。两国环境部就加强大气污染防治、推进中韩环境合作中心建设等进行了深入交流,并签署了相关工作方案。

韩国《首尔经济》3月23日报道,在一档时政节目中,韩国多名空气问题专家表示,“韩国的空气质量比上世纪已明显好转,民众的不安情绪却不减反增”,“韩国雾霾问题不能一味怪中国,而应该从自身找原因”。

据悉,3月23日,在韩国的一档时政类节目中,韩国空气问题专家张载延表示,上世纪七八十年代韩国空气污染程度比现在严重得多。韩国环境部大气环境政策官金范政也表示,2002年的非官方数据显示,当年韩国PM2.5平均值为39,而到了2018年降至23,降幅达40%,空气明显好转,韩国民众的不安情绪却不减反增。

《首尔经济》称,韩国专家们认为,韩国雾霾的成因包括国内、国外及气象条件等3大因素,解决雾霾的有效方法是减少韩国国内的污染物排放。张载延尤其指出,不能一味将责任推到中国身上。金范政认为,韩国不能一味怪中国或气象条件不好,而应研究自身的原因,煤炭发电厂是韩国雾霾的最大污染源,政府2015年却宣布增建火力发电厂,同期,韩国柴油汽车的数量也出现剧增,这些才是雾霾的主凶。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。