俄媒:打击俄罗斯对委内瑞拉支持 美国众议院通过新法案

+

A

-
特朗普曾就委内瑞拉危机发表演讲(图源:VCG)

俄媒称,为打击俄罗斯在委内瑞拉的影响力,美国众议院3月25日通过一项新法案。此前,俄罗斯两架大型飞机搭载人员装备抵达委内瑞拉,引发外界关注。

俄新社2019年3月26日报道,美国国会众议院3月25日一致通过了一项打击俄罗斯在委内瑞拉影响力的法案,在参议院审批同意并经由美国总统特朗普(Donald Trump)签字后就会生效。

报道称,根据该法案规定,支持委内瑞拉安全部队的俄罗斯代表将被禁止进入美国,他们的现有签证也被要求撤回。

报道指出,该法案还规定,“自法案生效之刻起的1个月内,美国国务卿就应当根据法案的规定提交打击俄罗斯与委内瑞拉合作的战略方案;3个月之内评估俄罗斯各大能源公司采购雪铁戈公司(位于美国境内的委内瑞拉公司)能源基础设施所带来的潜在威胁;美国国务卿应当在法案生效之刻起的120日内向国会报告莫斯科与加拉加斯的安全合作情况及其对美国和西半球国家构成的潜在威胁”。

俄罗斯卫星通讯社3月25日报道,美国国务院在美俄外长电话会谈后发表声明,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在电话会谈期间对俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)表示,只要俄方还在加重委内瑞拉紧张,美国和拉美地区国家就不会袖手旁观。

俄罗斯外交部表示,俄外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥通电话时表示,美国企图在委内瑞拉组织政变及威胁委合法政府的行为是对该国内政的公然干涉。

委内瑞拉外长阿雷亚萨(Jorge Arreaza)在社交媒体上表示,面对可能出现的外部势力侵略,委方将继续保持与部分国家的军事合作,以加强保障人民安全。

他还指出,美国对委内瑞拉进行武力威胁,实施经济封锁,并试图在委煽动政变,这些行径才是造成委国内局势紧张的原因。

英国《卫报》报道,两架俄罗斯飞机3月23日抵达委内瑞拉首都加拉加斯,其中包括一架携带数十吨货物的军用运输机。据悉,一同抵达的还有一名俄罗斯将军和近百名士兵。  

俄外交官称,俄此举旨在履行俄委军事技术协议,俄方飞机没什么神秘之处,俄方人员抵委是为了就一些议题与委方人员交流磋商。

委内瑞拉1月23日爆发了反对马杜罗(Nicolas Maduro)的示威抗议活动,委内瑞拉反对派领导人、国会议长瓜伊多(Juan Guaido)宣布就任委内瑞拉“临时总统”,美国随后承认,马杜罗随即宣布与美断交,关闭委内瑞拉驻美国大使馆及领事馆。美国国务院则下命令要求所有非紧急政府雇员离开委内瑞拉。两国关系走向紧张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。