俄军连续进出美国后院 莫斯科在委内瑞拉复制叙利亚经验

+

A

-
2019-03-26 10:38:52

华盛顿时间3月26日前后,美国白宫国家安全顾问约翰·博尔顿仍在为委内瑞拉一事大发雷霆。美国国会众议院虽在25日一致通过了一项打击俄罗斯在委内瑞拉影响力的法案,该法案在参议院审批同意并经由总统特朗普签字后就会生效。但它比起俄军在委内瑞拉的行动就显得杯水车薪。

面对俄军在3月24日派出两架大型运输机,从非洲塞内加尔启程,向委内瑞拉首都加拉加斯输送了百余官兵和大批装备的局面。博尔顿(John Bolton)虽强调“不能容忍外国军事势力染指西半球”、“委内瑞拉军队应与委内瑞拉人民站在一起”,但美国面对俄罗斯的直接干预还是难以马上应对。更不用说这已是俄罗斯三个多月里第二次向委内瑞拉派出军机。

就目前局面来说,委内瑞拉的混乱固然已经波澜不惊的持续了两个月。当外界以为这场风潮或将不了了之时,很多迹象就预示着这场风波的未来走向。

随着美国分两次撤走其外交人员,俄罗斯却逐渐增加军事投入,该国首脑马杜罗(Nicolas Maduro)为首的一侧也开始了对反对派首脑瓜伊多(Juan Guaido)侧近的抓捕与控制。至此,当委内瑞拉的基础设施仍未恢复时,莫斯科就有了在委内瑞拉复制叙利亚经验的机会。

俄军的出现,让委内瑞拉马杜罗当局顿感头顶青天(图源:VCG)

委内瑞拉的平衡正在被打破

对分析人士来说,委内瑞拉的局势自美国3月12日第二次撤离外交人员后一度显出过紧张,但伴随着该国全国范围内的停电让此前的大规模示威等活动逐渐退潮。委内瑞拉呈现的局面较之此前就不太一样了。

委内瑞拉反对派首脑瓜伊多目前在海外尤其是在美国仍旧很得意。就在3月25日前后,他手下的代表还飞去美国,在华盛顿方面授意并支持下接管了委内瑞拉在美的一些外事部门、办公室及海外资产。还有12名委内瑞拉外交人员不顾马杜罗方面的“撤回”命令,转而宣誓“效忠”新领袖。

不过,委内瑞拉反对派人士的高光时刻可能也就到此为止了。也就在3月21日,马杜罗方面已经以“里通恐怖分子”、“破坏电站”为由宣布抓捕了瓜伊多在委内瑞拉境内的高级幕僚马雷罗(Roberto Marrero)。

委内瑞拉内政部还称发现马雷罗联系了“萨尔瓦多、洪都拉斯,危地马拉、哥伦比亚等国恐怖分子”参与破坏该国国内电站。一时间,尽管此事仍真伪难辨,但马杜罗方面似乎就耐不住寂寞,开始对反对派人士采取措施了。

在委内瑞拉等问题上,特朗普当局虽然优势很大,但美方的活动也相对拘谨(图源:VCG)

委内瑞拉的电力系统本身年久失修,设备存在隐患是事实。往年每到雨季,该国水坝甚至会避免存水过多,进而导致水力发电机组过负荷运转。

委内瑞拉每年都会因此停电一段时间。只不过2019年度各大发电站轮番发生“爆炸”事故,这就难免让该国内外联想到美国中情局特工或许会对其采取手段。

当马杜罗方面也坚称2019年上半年的大停电是美国的“网络攻击”,加之戒备森严的委内瑞拉电力系统核心,古里水电站也连续发生事故,到3月26日时还造成全国近90%地区处于停电状态。

至此,当分析人士尚不能确认这一系列风波是否与美国有关时,某种反美情绪的同仇敌忾就意外的酝酿了起来。而俄罗斯军人在委内瑞拉的出现,就进一步打破了此前紧张情势下的微妙平衡。这种局面就像俄罗斯2015年出兵叙利亚,果断改变当地武装对峙态势的行动一样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。