中国外事:安倍就加入一带一路对中国提条件 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年3月26日外事关键词:习近平访问欧洲、朝韩关系、南海局势、一带一路、中欧关系等。

官方动态

在北京时间3月26日的中国外交部例行记者会上,有记者就特朗普(Donald Trump)签署公告承认以色列对戈兰高地拥有主权一事提问。 

耿爽表示,国际社会公认戈兰高地是被占领土,联合国安理会曾经多次通过决议,要求以色列从戈兰高地撤出。中方反对通过单方面的行为来改变事实,不希望看到地区局势进一步紧张升级。

还有记者问道,日本首相安倍晋三表示,如“一带一路”倡议能满足开放、透明等条件,日方愿同中方开展第三方合作。请问中方对此有何回应?

耿爽对此表示,中日两国领导人已就在“一带一路”框架下开展第三方市场合作达成重要共识。2018年安倍晋三首相访华期间,双方共同举办了首届中日第三方市场合作论坛,并签署了多项具体合作协议。共建“一带一路”为中日深化互利合作提供了新平台。中方希望日方能够以更加积极的姿态参与共建“一带一路”。中国愿同各国一道,坚持共商共建共享,高质量、高水平共建“一带一路”,更好地造福各国人民。

习近平欧洲之旅引发国际社会关注(图源:Reuters)

官媒聚焦

环球网北京时间3月25日题为《欧盟不能被美国挤到西方的边缘去》的评论文章中称,德国总理默克尔(Angela Merkel)、欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Junker)将在3月26日专程到巴黎,与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)一起同正在法国访问的中国国家主席习近平举行会晤。这种做法是很罕见的,反映了整个欧洲对习主席来访的高度重视。这也是欧盟希望加强统一外交政策、包括协调对华政策的一次努力。

文章称,欧盟之所以比美国弱这么多,根本原因在于欧盟虽规模很大,但不是一个国家,内部松散,凝聚力不足,这是所有人都很清楚的。那么如何能做到增加凝聚力呢?首先,欧盟需要建立起强大的独立自主性。欧洲太受制于美国了,在欧美关系中,前者对后者的从属面太大了,以致于美国“拿住了”欧洲,有了一定对欧洲发号施令的权力,欧洲很多时候为了“顾全大局”,不得不屈从或部分屈从他们所不喜欢的来自华盛顿的要求。

环球网北京时间3月26日题为《300架空客大单是中法关系的缩影》的评论文章中称,在习近平主席与马克龙总统的共同见证下,中法3月25日签署一系列商业和双边协议,其中中方购买300架空客飞机的合同尤其受到密集关注,这是2017年特朗普(Donald Trump)访华期间中美签署中方购买300架波音客机订单之后的又一超级客机合同,它是对各种有关中法和中欧关系议论的回答。

文章称,法国与欧洲舆论现在既很重视中国,同时也表现出更多的防范心,但那些防范更多是在世界大变动时代面对不确定性时的担心与焦虑,而不是受到来自中国确凿的现实威胁。法国人应当注意的是,他们从中国得到了应有的尊重。法国和欧洲的问题很多,但是中国政府从不对法国和欧洲事务说三道四,中法和中欧之间的主要摩擦几乎没有哪一个是中方主动挑起的,而中国是发展最快的大国和实力远超任何欧盟成员的经济体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。