中法德欧盟四方会谈 日媒曝习近平被当面提两大要求

+

A

-
今日话题

中法德领导人以及欧盟主席当地时间3月26日在巴黎举行了四方会谈。据日媒披露,在会谈过后,中国国家主席习近平被对方提出两大要求。

中法德欧盟四方首脑齐聚巴黎(图源:AFP)

日本《每日新闻》3月26日报道,正在访问法国的中国国家主席习近平与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理默克尔(Angela Merkel)以及欧盟执委会主席容克(Jean-Claude Juncker)当地时间3月26日举行了四方会谈。

报道称,会谈在法国总统府举行,欧洲方面的三位首脑迎接了习近平。会谈过后,马克龙对中国方面表示:“希望尊重欧盟的团结。”容克则要求修正中国与欧盟之间的贸易不均衡状况。

报道注意到,习近平此前访意期间,意大利总理孔特(Giuseppe Conte)3月23日与中国签署了“一带一路”协议。而马克龙宣布将举行四方会谈的时间点正是在中意签署这一协议不久前。

报道指出,欧盟内部有声音担忧“一带一路”会瓦解欧盟成员国的关系,且对欧盟与中国之间的贸易不均衡问题的不满也在加剧。对此,马克龙在接受法国《世界报》采访时称,决定由象征欧盟的三大首脑与中国领导人举行会晤。

法新社报道,马克龙此前设国宴款待习近平时说,他希望与中国建立一个全新的环球治理环境,并称将对此举行史无前例的会议,与默克尔和容克一同商讨。

英国路透社则报道称,欧盟已在考虑对中国采取更加防范的策略,因为中国在开放经济方面进展迟缓、中资在关键行业大举收购、而且欧洲各国感觉中国政府并不支持自由贸易。 

出于这种立场,马克龙3月26日与默克尔以及容克一起与习近平会面,避免单纯双边的接触方式。

一名驻巴黎的亚洲外交官表示:“马克龙并不乐见中国在意大利斩获如此之多,所以他发明了一种奇异的欧洲模式,邀请了默克尔和容克与中方进行抗衡,以显示他是欧洲一体化的推动力量。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。