习近平同法德欧盟举行四方发布会 谈一带一路和化敌为友

+

A

-

当地时间3月26日,习近平同马克龙、默克尔、容克会晤当天召开联合新闻发布会。

中法德欧盟四方首脑齐聚巴黎(图源:AFP)

当地时间3月26日,德国总理默克尔(Angela Merkel)同欧盟主席容克(Claude Juncker)一道赴巴黎加入中国国家主席习近平与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)的会晤行列,讨论主题之一是中国“一带一路”计划。会后四人举行了联合新闻发布会。

雅虎(Yahoo!)财经新闻网报道称,习近平在发布会上称:“中国定将持续推动改革开放进程。40年来,中国坚定不移走这条路,让改革成为可能——我们将继续向前迈进,继续将中国向世界开放。”

默克尔在发布会上提出:“关于中国‘一带一路’计划,这是个重要的项目,作为欧盟的一份子,我们想要在项目中发挥作用,但得是互利互惠的,目前仍略感困惑,互惠的机制该如何起效。”

对于“一带一路”计划,容克强调称:“中国必须在面向欧盟企业市场渠道的开放程度上与欧盟对等。”

容克对于“一带一路”计划提出重要一点,必须让欧洲人民受益。

香港《南华早报》报道称,默克尔和容克的开放态度是递向中国“一带一路”计划的橄榄枝。

先于习近平访欧一天,3月21日,欧盟委员会举行会议,欧盟领导人们首次将对中国的策略部署作为会议中心议题之一,重点讨论在工业市场上如何同中国竞争。

默克尔在发布会上对此补充说道:“(一带一路)多边主义的起点是多个良好的双边关系,欧盟领导人们已经就同中国的合作与竞争进行磋商。”

容克则在发布会上化解欧盟会议对中国界定的主题词“对手(rival)”称:“我们理解中国可能不喜欢‘对手’这个词的表达方式,但这是一种赞美,只用在和我们一样有野心和梦想的国度上。”

对于习近平访法四方会晤的意义,《南华早报》曾在3月22日报道称,总部位于华盛顿的卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)高层勒·科雷(Philippe Le Corre)强调指出:“2019年,法国作为G7峰会的东道国,将同德国一起,对欧洲(议会5月)选举(上次在2014年)投票时各个组织、机构的重新定位起到关键作用。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。