曝中国曾就南海问题对日本提强烈抗议 因习访日未公开

+

A

-
2019-03-26 09:48:48
今日话题

多名消息人士326日透露称,日本首相安倍晋三和西非国家布基纳法索总统在201811月首脑会谈后发表的联合声明中提到东海和南海问题,对于该做法,中国政府曾向日本政府提出强烈抗议。

中日关系近年来呈现回暖趋势(图源:AFP)

据日本共同社326日报道,围绕南海问题,中日的暗中较量仍在继续。安倍20181119日在东京与布基纳法索总统卡博雷会谈之际,以不点名中国的方式发表了写明“对于在东海及南海扩展的状况,共享严重关切”的联合声明。

中国在日布首脑会谈后不久就表示,为了制约中国而试图将南海问题扩散至非洲,是不友好行为。日本政府反驳称“声明的主旨是要在南海尊重国际法。没有理由被抗议”。

据外交消息人士透露,中国于201811月向日本提出了抗议,理由一是西非的布基纳法索与南海、东海没有关系,二是日本提出该问题疑似有压制中国的意图。

中日双方没有公开有关抗议的事实。有意见认为,中国国家主席习近平预计出席的今年6月二十国集团(G20)峰会在日本大阪召开在即,不公开抗议事件或许是因为认为不宜在峰会前让对立表面化。

据悉,中国也向同意在联合声明中写入南海问题的布基纳法索表示了不满。

据中国官媒《人民中国》网站313日报道,中国外交部副部长孔铉佑日前就6月大阪G20峰会表示,如果不出意外中国领导人将会出席,暗示习近平将访问日本。

日本共同社319日报道,据多名日本政府相关人士当地时间319日称,据多名日本政府相关人士当地时间319日称,针对中国国家主席习近平将于6月赴日本参加大阪二十国集团(G20)峰会,日本政府此前计划给予访日的习近平最高级别的国宾待遇,而目前日本政府决定暂缓实行这一计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。