日媒:多个顽疾致中国恶性安全事故高发 问题还在加剧

+

A

-
2019-03-27 23:25:24

中国江苏省盐城市突发的爆炸事故已造成惨重伤亡。而这类安全事故在中国,实际上频繁发生,从盐城事故的对应看,今后的局面也不容乐观。

盐城化工厂爆炸事故造成严重伤亡(图源:VCG)

日本共同新闻3月27日报道,北京时间3月21日发生的盐城化工厂爆炸事故,目前已得到的权威报道,是死亡78人。另外,受伤的人中,还有30名以上重伤者,死亡人数增加可能性很高。

事故发生后,中国各大媒体相继予以详细报道,其中包括中央电视台、新华社、《人民日报》等中国政府喉舌媒体。

当时正在意大利访问的中国国家主席习近平也下达指令,要求严查事故发生原因和责任者。

不过,即便习近平发出指示,在盐城这起事故的报道中,报道风向在不断变化。目前中国国内的报道重点,大多放到了宣传事故现场实施救援的消防队员和政府要求严查的姿态方面,而事故造成的伤亡、事故原因等跟进信息,已较少涉及。

日本JB Press3月27日的报道指出,如同晦疾恶病,避谈事故发生根源,让中国的特大安全事故层出不穷。

除了刚刚发生的盐城化工厂爆炸,2011年的天津港爆炸案,至今事故发生的真实原因不得而知,受害者的赔偿、遭遇重大损失的民众如何安置等信息,也从未有相关消息披露。

掩盖事故原因的动机,虽然难以简单概括,也可能不是事故频发的最大根源,但同样地区,不断发生安全事故,始终未得到重视,则必然是事故难以避免的重要因素。

据盐城当地居民反映,该地区经常出现爆炸、化学品泄露等大大小小的安全问题,而且,发生问题的多为中国大型上市企业,对民众反映问题一向不予重视。

据悉,2000年以后,盐城地区成为化工业基地,大量的化工厂迁移至此。自此,该地区环境污染日益严重,事故多发。

2007年11月27日,当地的江苏联化科技发生爆炸,官方公布死亡人数是8人。由于当地政府通过贿赂媒体,致使报道被监管,真实情况至今不明。而“死亡超100人”的说法,一直盛传不衰。

2010年11月23日,当地的江苏大和盐碱厂出现化学品泄露,30人中毒。2011年2月10日,该厂发生爆炸,令周围居民不得不深夜撤离。

2011年5月18日,当地有一个名为“南方化学”的工厂发生火灾,并在仅仅2个月后的7月26日又发生爆炸。

这次发生事故的天嘉宜化工是2007年4月成立的化工公司。原来工厂设在江苏江阴市。由于2009年污染太湖,被要求迁移。该厂选择转来盐城的陈家港,这个地区,有多个工厂曾成功瞒报事故。

天嘉宜的负责人是受到过6次行政处罚的张勤岳,其中包括违反废弃物管理制度和无视大气污染防止管理制度等,但依然任职至今。

而且,该公司2012年就发生过错误处理200吨化学品,造成严重环境污染等劣迹。2018年,当地国家安全生产管理局曾警告天嘉宜,称其安全保障工作不到位,负责安全管理的人员没有合格资质,要求整改。此外,天嘉宜多次因为安全管理和防止污染等环节没有处理到位,遭到当地政府机构处罚,还有过因此被勒令停工的记录。

甚至就在事发的3月21日,当地负责生产安全的政府人员还召集各个工厂干部,开展了安全讲座。有两名政府人员亲身前往了天嘉宜视察。在事故发生后,这2人还受伤了。

但表面看来较为严格的安全监管和处罚,并未遏制事故的高发。对此,报道认为,大型企业、也往往就是国企的这些化工企业都存在不愿意花费更多精力和财力在安全管理上,即便受到警告和处罚,也只是应付了事。

同时,每次爆出事故问题,为了让影响最小化,媒体的报道被严格限制甚至就是禁止报道。

其次,负责检查安全管理的政府人员资质不足,对于企业设备应有的安全规范缺乏专业知识,检查无法到位,要求也往往不能切中要点。

第三,大型企业是中国各地GDP增长的依仗,对比普通劳动者的死亡,GDP的产出更被各地政府看重。中国多年来一直存在国家财物重于个人生命的意识。虽然改革开放以来,这个观点已从表面宣传中被否定,但政府方面,内心没有根本改变。

目前,中国政府在社会维稳上全力以赴,一切被认为不利于相关宣传的事件,都属于报道禁区,使得事故往往得不到真实披露,没有得到中国全社会的重视,也影响了安全管理意识的提高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。