美媒评印度试射反卫星导弹:向中国发出强烈威慑信号

+

A

-
2019-03-28 10:15:00
今日 话题

美媒称,印度成功进行反卫星导弹试射,是对中国等所有对手发出的强烈信号,证明印度有能力击毁敌方卫星,中国在2007年进行的类似测试为印度敲响了“巨大的警钟”。

通过成功进行反卫星导弹试射,印度对自身的军事能力自信满满(图源:VCG)

据美国彭博社328日报道,就在印度大选前几周,印度成功进行了反卫星导弹试射,这一带有政治色彩的举动向拥有核武器的竞争对手中国和巴基斯坦发出了一个鲜明的信号,并通过证明印度有能力击毁敌方卫星,改变了亚洲的战略格局。

这一事态的发展表明,长期以来一直在与沉闷的军事采购过程和过时的国防技术作斗争的印度,正越来越接近与中国、俄罗斯和美国比邻而坐,成为有能力扰乱敌方通讯的国家。

退役印度空军上校、印度国防部资助的国防研究与分析研究所高级研究员莱勒(Ajey Lele)说:“印度实质上是在说自己是强大的军事大国,并没有特指任何国家,但却是对所有印度对手发出的信号。”“如果有人想对我们的卫星做些什么,我们也有能力对你们的卫星做这些。”

“中国显然是算计的一部分,”新德里观察家研究基金会(Observer Research Foundation)核与空间政策倡议负责人拉贾戈帕兰(Rajeswari Pillai Rajagopalan)说。他补充说,中国在2007年进行的类似测试为印度敲响了“巨大的警钟”。“它具有威慑作用,这显然是印度想要传达的一个由中国所驱使的观点。”

澳大利亚国立大学(Australian National University)战略与国防研究中心(Strategic & Defence Studies Centre)主任布拉克斯兰(John Blaxland)表示,尽管如此,此次反卫星试验表明,印度正在太空“迎头赶上”。

布拉克斯兰说:“印度的邻国必须三思而后行,才能在未来的空间冲突中加大赌注,特别是在这种能力成熟之后。”

《印度斯坦时报》2019327日报道,印度总理莫迪(Narendra Modi)当地时间327日发表电视演讲,并宣布印度已经成功试射反卫星导弹,成为“太空强国”。

莫迪表示,印度是除中国、美国、俄罗斯之外,第四个成功试射反卫星导弹的国家。莫迪在讲话中还强调,印度不仅成功试射反卫星导弹,还在三分钟内成功击落了一颗低轨道卫星。

《印度快报》报道,莫迪用“印度的光辉时刻”来形容这次壮举,称这项历史性的成就有利于帮助印度加入由俄罗斯、美国和中国组成的超级大国梯队。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。