印度反卫星武器产生250块碎片遭美国防部高官抨击

+

A

-
莫迪3月27日在全国直播中表示,印度已成为第四个能够摧毁低空轨道卫星的国家(图源:VCG)

印度总理莫迪3月27日宣布印度成功利用反卫星导弹击落一枚卫星,卫星碎片将于45日内消失。由于产生了250余片碎片,印度也遭到了美国国防部的批评。

综合媒体3月28日报道,美国代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)警告说,印度摧毁自己的一颗卫星的反卫星武器试验可能会在太空造成 “混乱”。

2019年印度试射后,路透社3月28日报道,沙纳汉表示,太空应该是人们有行动自由的地方,人类都生活在太空中,不要把它弄得一塌糊涂。但这种试验产生的碎片可能危害民用和军用卫星的行动,并可能与空间的其他物体发生碰撞。

英国广播电台(BBC)3月28日报道,印度强调,它特意选在低层大气层,即300公里的高度进行了这次代号为“女神力量行动”的试验(Mission Shakti), 以确保太空中留下的碎片或其它物质“将在几周内降解并落到地面”。但一些专家对印度的这一说法表示怀疑称,碎片的轨道无法控制

路透社3月28日报道,印度高级国防科学家28日表示,印度预计反卫星武器发射产生的太空碎片将在45天内燃烧殆尽,以缓解全球对碎片撞击物体的担忧。

印度国防研究与发展组织负责人芮迪(G. Satheesh Reddy)表示,测试对象为低空的军用卫星,避免遗留碎片在太空。他指出,碎片目前正在移动,未知碎片数量,但将于45日内消失。

芮迪指出,只有少量卫星于距离地面300公里的空中运作,专家指出,于低空运作的卫星遭撞击后产生的碎片会跌落地球,并在重返大气层时烧毁,不威胁其他卫星。

美国国防部于3月28日表示,正追踪测试中产生的逾250块碎片,会在碎片重返大气层时发出通知。沙纳汉28日称,碎片在进入大气层时将会被烧毁,但未能确认是否如印度所言会在45日内消失。

BBC称,中国2007年1月也进行过类似的试验,当时引发了国际关注和担忧。中国当时的试验是在865公里高空摧毁了一颗废弃的气象卫星,也因此在这一高度的轨道上留下了一个史上最大的碎片云(有3,000多个碎片)。由于撞击高度超过800千米(500英里),许多碎片留在了轨道上。

当被问及沙纳汉是否认为印度在底层大气层进行试验是避免了类似中国的情况,沙纳汉表示“这是我的理解”。

美国国家航空航天局(NASA)也警告说,印度试验后有形成太空碎片的风险。NASA局长布里登斯廷(Jim Bridenstine)对美国国会说,“有些人喜欢有意测试反卫星能力, 制造轨道碎片场。我们今天仍在处理这个问题。”“因为它们自己制造了碎片场,同样又是这些国家来找我们讨论保护太空环境的问题。”

据悉,印度总理莫迪(Narendra Modi)在一次出人意料的全国电视讲话中宣布了2019年印度的反卫星试验成功的消息。他说,印度已确立了该国作为全球航天大国的地位。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。