加媒:指控特鲁多干预司法 加前司法部长公布录音证据

+

A

-
2019-03-30 06:32:16
特鲁多身陷干预司法丑闻,面临考验(图源:VCG)

加媒称,加拿大政府干预司法的丑闻持续发酵,加拿大前司法部长雷布尔德3月29日再次就SNC-兰万灵公司事件提交书面材料和录音证据。

加拿大国际广播网2019年3月30日报道,加拿大政府在SNC-兰万灵公司(SNC-Lavalin)事件上涉嫌干涉司法的丑闻已经延续近两个月,但仍未结束。在此事上受到压力而辞职的前司法部长雷布尔德(Jody Wilson-Raybould)不甘被禁声,再向众议院司法委员会提交相关书面材料,包括录音证据。

报道指出,加拿大国会司法委员会当地时间3月29日公布加前司法部长兼总检察长雷布尔德就SNC-兰万灵公司事件提交的补充材料。其中的电话录音显示,加拿大一位高级官员告诉雷布尔德,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)在希望SNC-兰万灵延期起诉的问题上“态度坚决”。

报道称,在议会反对党的强烈呼吁下,加拿大众议院司法委员会曾召雷布尔德出席了一次听证会。雷布尔德在2月27日4个小时的作证中,称自己受到来自加拿大总理特鲁多及其他高官的压力。他们的意图是让检方通过达成延期起诉协议等方式对涉嫌行贿的知名工程设计企业SNC-兰万灵公司“网开一面”。

报道指出,此后执政的自由党则以在司法委员会占多数的优势拒绝让她二次作证。但3月29日她以书面的形式再次发表声明,其中包括电子邮件、短信,甚至还有录音,整理成的书面材料长达40多页。

报道称,根据她上次在司法委员会作证时的介绍。她曾在2018年12月19日与时任枢密院秘书长韦尼克(Michael Wernick)通过一个电话,韦尼克在电话中明确表示,加拿大总理特鲁多在SNC-兰万灵问题上已决定该怎样做,而且“相当坚定”。并问她“为何不能给予(SNC-兰万灵公司)延期起诉协议”。

报道指出,SNC-兰万灵风波出现后,加拿大总理特鲁多已屡次否认干预司法。韦尼克3月初也曾在国会司法委员会作证,但否认“施压”之说,还表示自己记不清与雷布尔德谈话的具体内容。

据悉,2019年1月被改任为退伍军人事务部部长的雷布尔德在2月12日宣布辞去内阁职务。其后,特鲁多原首席秘书巴茨(Gerald Butts),支持雷布尔德的原国库委员会主席兼数字政府部部长菲尔波特(Jane Philpott)先后辞职。站在特鲁多一边的韦尼克3月中旬宣布将提前退休,原因是自己已无法与反对党建立“相互信任和尊重的关系”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。