英媒:美国高校招生贿赂丑闻不会在中国发生

+

A

-
2019-03-31 21:23:29
美国高校曾被曝出重大招生丑闻(图源:VCG)

英媒称,美国高校的招生贿赂丑闻令中国民众不敢相信,当今中国的名校招生并不存在见不得人的金钱交易或贿赂教练等行为。

英国大学世界新闻网2019年3月31日刊登美国恩波利亚州立大学生物学荣誉教授理查德·施洛克(John Richard Schrock)撰写的题为《美国招生丑闻不会在中国发生》一文称,美国近来被曝光的高校招生贿赂丑闻在中国见诸报端后,中国民众纷纷摇头表示不敢相信。见不得人的金钱交易、贿赂教练使名校招生持续受腐蚀,这些都没有发生在当今中国。

文章称,在中国,高考仍是大学的“守门人”。与学业成绩根据隐私法案被保密的美国不同,中国的高考分数会被公之于众。若懒惰的富家子弟成绩没达到录取分数线,就无法进入有关大学。若学习刻苦的寒门学子高考获得高分,就能获得奖学金并就读顶尖院校。

文章指出,2010年,中国教育工作者曾注意到个别高中生在物理方面极具天赋但语文、英语成绩差,偏科现象可能导致潜在“爱因斯坦”被挡在大学门外。为此,中国教育部门曾建议允许高中校长写信推荐此类年轻天才,使其绕过高考进入大学。但中国公众的反应迅速并完全一致:没门!他们认为,这使富人家长很可能通过为学校捐助等途径为资质平庸的子女“购买”推荐信。

文章指出,在中国,防止美国式大学入学贿赂同样适用于出资为学校建大楼等方面。中国大学也接受捐助,但有关建筑统统被编号,捐赠人无法从中“获益”。体育和教练在美国大学施展的那种影响力,在中国根本就不存在。中国高校专注于学术,从未把自身名誉与运动团队相绑定。

《纽约时报》3月13日报道,在一场重大高校招生丑闻中,美国联邦检察官于3月12日对50人提出指控,他们涉嫌参与通过行贿“购买”耶鲁、斯坦福及其它名校新生入学资格的无耻骗局。 

报道称,丑闻揭露出,一些富人家长为让孩子进入有竞争力的美国名校可以如何不择手段。33名富有的父母在该案中被指控,包括好莱坞明星和著名商界领袖,检察官表示还会有进一步的起诉。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。