刘鹤访美北京全面禁芬太尼 美国应关注实际问题

+

A

-

4月1日,中国公安部反恐专员刘跃进在新闻发布会上宣布中国将在5月1日,将整类列管芬太尼类物质列为监管药品,而管制芬太尼正是在2018年习特会上中美双方达成的共识。在中国国务院总理刘鹤访美进行贸易谈判之际发布这一消息,有推进贸易谈判的考量,但同时也是为了毒品问题的解决。

中国公安部、国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局4月1日联合发布的公告提出对“芬太尼类物质”的定义,将进行整类列管,列入非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录。

特朗普在禁止芬太尼问题上向中国施加压力(图源:AFP)

芬太尼是一种强效的类阿片止痛剂,但是,该药品由于具有新精神活性物质,是毒贩为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,被称为“策划毒品”或“实验室毒品”。该药品也被认为是继传统毒品、合成毒品之后的第三代毒品,这种毒品的危害是第一代毒品的1,000倍。该药品给美国社会带来了较大的危害,仅2016年,美国大约2万多人因服用芬太尼过量导致死亡,而到了2017年,这一数字攀升到2.8万。

有分析认为,中国的化工企业利用松懈的监管让中国变成了全球最大的芬太尼产地。因此,此次中国表态对美国来说十分重要。而美国政客也借机向中国发难,特朗普在2017年访华前曾指责中国是廉价和致命的芬太尼洪流的主要来源,并称中国的芬太尼不是被运送至美国,就是被毒贩从南部边境偷运进来。美国新泽西州共和党国会众议员克里斯·史密斯(Chris Smith)和纽约州民主党国会众议员汤姆·苏奥奇(Thomas Suozzi)在3月份联合指控中国官员对流入美国的芬太尼负有较大责任,呼吁白宫阻止从中国非法输美的芬太尼。

北京宣布将全面禁止芬太尼类物质(图源:新华社)

2018年12月习特会,特朗普与中国国家主席习近平第一次就芬太尼进行沟通,并达成全面禁止芬太尼的共识。这次北京宣布全面禁止芬太尼,被美国有线电视网(CNN)认为是美国总统特朗普(Donald Trump)的胜利。而这一举措确实有为中美贸易谈判加力的考量。中国国务院副总理刘鹤已经启程赶往美国继续进行贸易谈判,而在2018年12月习特会达成的共识中,禁止芬太尼是其中重要的一项。北京此举确实有加深中美两国在贸易谈判中共识、帮助美国解决毒品问题的考量。

但是不可否认,北京出台对芬太尼物质的全面禁令,除了要推进中美贸易谈判外,也为了彻底治理中国国内的毒品问题。目前中国药品监督存在监管的漏洞,一些制药商或许会通过行贿手段,来为这种药品泛滥提供保护伞。而中国立法的步伐,还是难以满足抵制这类毒品的需要。

而毒品泛滥同样困扰着中国,2016年中国有吸毒人员约250.5万人,同比增长6.8%。其中超过60%的人吸食合成药物,中国政府也不希望该问题继续发酵。这次北京宣布全面禁止芬太尼类物质,则是一个积极的表态,希望能够全面禁止药品合成类毒品。尽管这确实发生在习特会后,容易被外界理解为中国为了达成贸易谈判所做出的妥协,但不能忽视北京希望打击合成类毒品的决心是很强烈的。

这次中国宣布全面禁止芬太尼,是对习特会上中美达成共识的承诺,而美国也应该知道,要想杜绝芬太尼这种合成类毒品,不仅需要中国的帮助,而且需要双方更多合作,例如在共享信息方面做更多努力。因此,中美双方的口水战对解决毒品泛滥问题无益,更加脚踏实地地合作才是关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。