总理访华有如神助 港媒曝新西兰与华友好关系秘诀

+

A

-

新西兰总理阿德恩北京时间4月1日整天访华行程里,已会晤李克强,还将会晤习近平。

新西兰总理阿德恩(左)与李克强会晤(图源:Reuters)

香港《南华早报》北京时间3月31日报道称,北京时间4月1日同中国国家总理李克强、中国国家主席习近平会晤的新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)已经有如神助、事先获取世界上最有效的情报机构提供的信息。

报道称,新西兰情报、间谍机构的专业程度向来不为外人道,似乎只有橄榄球、绵羊油、新鲜的空气被广而告之。

报道指出,新西兰是五眼联盟(Five Eyes)国家中最有效率的。五眼联盟是讲英语国家的情报共享联盟,缘起第二次世界大战,由五国组成:英国、新西兰、加拿大、澳大利亚和美国。

报道指出,始建于1956年的新西兰秘密情报处Te Pa Whakamarumaru,又称NZSIS,直接对新西兰总理办公室汇报。新西兰军事情报局安全理事会,则是对中国电信企业华为的第五代移动网络(5G)设备发出警告信息的机构。

报道称,澳大利亚堪培拉政府内部人士透露称:“没有NZSIS、英国以及美国的帮助,澳大利亚的情报机构将举步维艰。”

报道称,正是情报机构在新西兰同中国关系中的独特作用,给双边关系增进了活力和效率,这一点上,新西兰几乎超越所有其他西方国家。

报道指出,新西兰的中国移民数目可观,这个群体忠实于新西兰的友好政策,同时也愿意帮助新西兰在中国做宣传。

作为结果,《新西兰先驱报》(New Zealand Herald)当地时间4月1日报道称,阿德恩上台之前,新西兰与中国保持了九年的友好关系。报道称,哪怕仅有4月1日一天,总理也要抓住时机,阿德恩做出访华的决定是非常明智的。报道称,即使新西兰同中国关系并未处在危机中,但阿德恩政府的对华态度确实让两国关系紧张化。阿德恩希望访华之行对中国发出强烈信号,在新西兰经历2019年3月15日惨痛的清真寺枪击案后,已下定决心要用更大的诚意同中国搞好关系。

《南华早报》称,正是友善的这一面一直积极且适时地对中国展开,新西兰才得以在中国多个最主流的媒体做宣传,比如通过中国社交网络微信推广新西兰旅游,这一推广项目获得了整个微信用户群体10%的点击率。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。