中国外事:日本新年号被指首次未出自中国古籍 北京回应

+

A

-
今日话题

2019年4月1日外事关键词:日本公布新年号、中日关系、中美贸易谈判、新西兰总理访华、一带一路等。

官方动态

在北京时间4月1日召开的中国外交部例行记者会上,有记者问日本政府4月1日宣布新年号为“令和”,中国政府对此有何评论?

中国外交部发言人耿爽称,“你提到的事情是日本内政,我们不作评论。”

该记者继续问:据报道,以前日本的年号都来源于中国典籍,“令和”是第一次从日本典籍选出。中国政府怎么看日本的这次改变?

耿爽称,“我刚刚说过了,这件事情是日本内政,我们不作评论。”

耿爽表示,“既然你问了两次,我就顺便说两句中日关系。当前中日关系保持改善发展的良好势头。我们愿同日方在中日四个政治文件各项原则基础上,积极顺应时代发展潮流,继续推动中日关系健康稳定发展,造福两国人民,为本地区乃至世界和平、稳定与发展作出贡献。”

还有记者问:发言人能否透露本周即将举行的第九轮中美经贸高级别磋商的议题和议程安排?另外,谈判进行到现在,中方对于磋商前景怎么看?

耿爽称,关于第九轮中美经贸高级别磋商,中国商务部新闻发言人上周已经回答了有关提问,今天中国国务院副总理刘鹤一行已经启程前往美国。

耿爽称,“我这里能说的是,我们希望中美双方经贸团队在已经取得的实质性进展基础上,继续共同努力、相向而行,落实好两国元首达成的重要共识,争取达成一个互利双赢的协议。”

日本公布的新年号“令和”将于5月1日正式启用(图源:VCG)

官媒聚焦

中国官媒环球网北京时间3月31日题为《大陆军机飞越“台海中线”?希望是真的》的评论文章中称,台海方向3月31日出了个大消息。台湾“国防部”当晚发布新闻稿称,两架解放军歼-11战机3月31日上午11时左右飞越海峡中线。新闻稿还恼怒地表示“严正抗议”并谴责中共军方此一“挑衅举动”,称它已经严重冲击区域安全稳定,危害区域各方共享的和平福祉云云。

文章称,众所周知,所谓海峡中线只是一条心理线,大陆方面从未承认过它。大陆战机只是偶然越过海峡中线,还是这将成为一种常态?我们认为将取决于台湾和美国方面今后的表现。如果美台恣意行事,解放军还可能将台湾岛上的空域划入巡航范围,用更加直接的方式宣示国家对台湾的主权,以抵消美方与台当局对“台独”的进一步宣扬和纵容。美台都要有一个清醒的认识,台海问题的终极主导权已经在中国大陆一方,而既不在美国军队的手里,更不在只擅长竞选游戏的民进党及其当局一边。

中国官媒环球网北京时间3月31日题为《乌克兰大选,能阻止国家动荡下冲吗》的评论文章中称,曾经是前苏联工农业都最发达加盟共和国之一的乌克兰,如今已经沦落成欧洲最贫穷的国家,是苏联解体后转型最不成功的国家之一。

文章称,有几个根本性的困难绊着乌克兰,使这个国家无法奔跑起来。一是乌克兰掉入了西方与俄罗斯十分深刻的地缘政治冲突。二是乌克兰没有资源,原有的经济基础很依赖良好的内部秩序和国际秩序。三是这个国家有4,200多万人口,却缺少政治和经济的独立自主能力,而且社会对来自某个方向的外部支持始终抱有幻想,目前瞄准的是西方支持。四是乌急需能够把全国凝聚起来的政治力量,但乌目前的体制恰恰将政治权威分散化了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟 唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。