新西兰总理访华占先机 会晤习近平时难掩得意

+

A

-

北京时间4月1日,习近平在北京人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。

新西兰总理阿德恩(左)与习近平会晤(图源:Reuters)

据中国官媒新华社北京时间4月1日报道的中国国家主席习近平与新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)会谈主要内容,首先,习近平认可阿德恩选择3月15日清真寺枪击案后,首站访华,是对同中国关系的重视。习近平指出:“总理女士在国内面临特殊重要议程的情况下专程来华访问,充分体现了你本人和新西兰政府对中新关系的高度重视。”

其次,习近平认可阿德恩政府领导新西兰在西方同中国关系中“领跑”其他国家。习近平称:“中方愿和新方共同努力,推动中新关系继续‘领跑’中国同西方国家关系。”

新西兰媒体《新西兰先驱报》当地时间4月1日分析曾指出这一点称,阿德恩4月1日访华并非万能钥匙,但的确是夺取先机、改善新中关系的第一步。

报道指出,阿德恩希望对中国发出强烈信号,在新西兰2019年3月15日经历惨痛的枪击恐袭案后,已下定决心要用更大的诚意同中国搞好关系。阿德恩哪怕仅有一天时间,也选择枪击案后首站访华,是非常明智的决定。

阿德恩因新西兰枪击案成为国际政坛备受瞩目的领导人,枪击案四天后,阿德恩已然成为打击恐怖主义的正面典型,美国有线电视新闻网(CNN)3月19日报道称,作为新西兰领袖,阿德恩坚忍的形象给这场惨案换上了新颜。

北京时间4月1日,阿德恩在同习近平会晤时毫不掩饰对访华时机的精准拿捏,阿德恩称:“新方高度重视发展对华关系,对新西兰在发展对华关系方面多次领跑感到自豪。”

 
新华社北京时间4月1日发表了习近平与阿德恩会谈的主要内容,报道全文称,首先,习近平就新西兰不久前发生严重枪击事件再次向新方表示诚挚慰问。习近平指出:“总理女士在国内面临特殊重要议程的情况下专程来华访问,充分体现了你本人和新西兰政府对中新关系的高度重视。中国历来把新西兰视为真诚朋友和合作伙伴。建交47年来,中新关系一直走在中国同西方发达国家关系前列,创造了多项‘第一’。当前,两国关系发展面临新的形势。双方要坚持互信互利原则,不断丰富中新全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系百尺竿头、更进一步。中方愿和新方共同努力,推动中新关系继续‘领跑’中国同西方国家关系。”

习近平强调称:“新形势下,双方要加深相互了解和信任,秉持开放包容、求同存异精神,尊重彼此核心利益和重大关切。要拓展务实合作,中方愿继续支持有实力的企业赴新投资,新方也应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。要加快推进双边自贸协定升级谈判,不断深化两国经贸关系。中方欢迎新西兰积极参与‘一带一路’建设。要加强在国际事务中的合作,共同推动建设开放型世界经济,维护多边主义和多边贸易体制。中方重视应对气候变化挑战,愿同新方一道,共同推动太平洋岛国可持续发展。要筑牢中新关系的社会基础,进一步加强两国教育、文化、科技等领域交流合作,办好2019‘中新旅游年’,开展青少年交流,让中新友好深入人心、薪火相传。”

阿德恩则感谢习近平主席对新西兰发生严重枪击事件表达慰问,同时阿德恩对不久前中国江苏响水化工厂重大事故造成人员伤亡表示慰问。阿德恩提出:“新中友好源远流长,两国关系非常重要,合作领域广泛。新方高度重视发展对华关系,对新西兰在发展对华关系方面多次领跑感到自豪。”

阿德恩称:“我赞同习主席对两国关系的评价,期待通过此访加强新中全面战略伙伴关系,深化两国经贸合作和人文交流。我愿重申,新西兰坚持一个中国政策。新西兰奉行独立自主的外交政策,坚定支持多边主义,支持自由贸易,很早就支持‘一带一路’倡议,参加亚洲基础设施投资银行。新西兰将派高级别代表团来华出席即将举行的第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛,深化共建‘一带一路’合作。新方愿就应对气候变化等重大国际问题密切同中方的协调配合。”
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。