马哈蒂尔:要学习中国的勤劳和日本的羞耻心

+

A

-
马哈蒂尔认为中国人勤劳的优点值得学习(图源:Getty)

新媒称,马来西亚总理马哈蒂尔认为,马来西亚人可向中国和日本学习,因为中国人勤劳奋进,而日本人有害怕失败的羞耻心。

新加坡《联合早报》2019年4月2日报道,马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)4月1日晚上出席“亚洲之虎崛起大会”闭幕礼时指出,以往的中国比马国落后,但中国人非常勤劳爱学习,因此如今已可以自制火箭上太空。

报道称,马哈蒂尔认为,中国现在已发展成为无人敢看不起的强国,只因为他们有目标,也奋力实现。此外,马哈蒂尔也觉得日本人害怕失败的羞耻心,值得马来西亚人民学习。

报道指出,马哈蒂尔说道:“我在1961年首次踏足日本,当时他们正经历战后重建,即便天冷还是努力工作,没有兑现承诺对他们而言是羞耻的事。如果失败了,他们会感到羞耻,但有的民族失败后只会笑笑,没当一回事。”

马哈蒂尔认为,马来西亚人民必须自我检讨弱点和改正错误,别只看到别人的错误。他相信有了良好价值观,马来人也可以取得成功。

《南华早报》3月9日报道,马哈蒂尔在采访中透露,他将在4月参加第二届“一带一路”高峰论坛,“我想听听他们对‘一带一路’的看法,也有机会解释马来西亚的看法”。他说,“我们必须承认中国是大国,了解他们的政策和战略,从而进行调整,从中国的政策中获益。”

马来西亚《星报》2018年11月25日报道,马哈蒂尔在讲话中指出了马来西亚国内现存的两大弊端:国家过度依赖外籍劳工、国民过度依赖政府补贴。 

在他看来,人们不愿意工作的原因正是因为“有政府养着”。照这样下去,国家经济很快就会被东南亚一些相对落后的国家赶超。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。