新西兰总理访华主动谈华为 习近平提出要求

+

A

-

新西兰总理阿德恩3月31日开启了为期一天的访华行程。这是阿德恩上任后首次访华,外界关注其此次访华对于中新双边关系将产生何种影响。

中国国家主席习近平于北京时间4月1日同新西兰总理阿德恩(左)举行会晤(图源:Reuters)

1/1

中国国务院总理李克强也同阿德恩举行了会谈(图源:(Reuters)

2/2

由于新西兰国内的恐袭事件,阿德恩访华行程大幅缩减(图源:VCG)

3/3

华为问题是此次新西兰总理访华备受关注的议题之一(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

综合媒体2019年4月1日报道,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)于北京时间4月1日分别与中国国家主席习近平及中国国务院总理李克强会面。

阿德恩表示,她在谈话中主动谈到了关于中国华为公司的问题,她不想透露会谈的细节,但坚持认为会谈富有成效。

阿德恩称:“我确实主动提出了华为的问题,以及新西兰围绕我们的立法所采取的程序,和它的独特之处。我确实提出了有关网络安全的问题。”她说,两国之间没有不信任,但是有一些分歧。

据中国媒体报道,中国国家主席习近平在与新西兰总理会晤时表示,中方愿继续支持有实力的企业赴新投资,新方也应为中国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。这句话被外界认为是要求新西兰在华为问题上采取更公正的态度。

2018年,在美国施压盟友禁用华为的背景下,新西兰政府通讯安全局对该国通讯企业Spark发出指令,要求其不要使用华为的5G设备,被西方媒体炒作为“新西兰禁用华为”。

阿德恩1日称,她本人没有参与新情报机构的决定,“很明显,新西兰还在使用华为产品”,一些媒体报道称“华为在新西兰被禁”,这“不是真的”。

她同时表示,新西兰会根据国内法律程序独立做出决定,不会受到“五眼联盟”或其成员的影响。

路透社评论称,阿德恩已经多次淡化处理华为问题,她此前曾称新西兰政府正讨论如何把华为5G设备带来的风险最小化,“被认为新西兰可能在该问题上做出妥协”。

新西兰Stuff新闻网评论称,罗马城不是一天建成的,阿德恩总理10个小时的“旋风式”访华不可能解决新中关系的所有问题,但此访将找到加强对华关系的新方式。

《新西兰先驱报》称,阿德恩此访的主要任务是修补关系。阿德恩这次访华在天上的时间比在中国地面上的时间还要长一点,其实可能取得不了什么真正的成果,但哪怕是象征意义也是有作用的。与所有受伤的友谊一样,到对方家里去面谈,总归是修复友谊的第一步。

彭博社4月1日报道,继一系列事件令外界对两国经济伙伴关系的牢固程度产生怀疑后,中国和新西兰目前期待巩固关系。在阿德恩与中国总理李克强的见证下,双方在农业、财政金融、科研等领域签署了合作协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。