西媒:特朗普试探习近平底线 台湾或成为中美贸易战燃点

+

A

-

大陆战机八年来首次飞越台海中线,西媒认为台湾或成为中美贸易战最大的变数,比南海问题更易燃。

蔡英文抗议大陆战机越海峡中线(图源:中央社)

这一事件引发美国政府和防务学者的高度关注。美国总统特朗普(Donald Trump)的国家安全顾问博尔顿(John Bolton)4月1日在推特(Twitter)中称,中国的“军事挑衅”不会赢得台湾任何民心。

美国国防部发言人伊斯特伯恩(Dave Eastburn)在一份声明中说:“北京单方面改变现状的行动是有害的,无助于地区稳定,损害支撑了几十年的和平、稳定与发展的框架,美国敦促中国不要采取胁迫手段危害台湾人民的安全、社会与经济体系。”

美国福布斯(Forbes)新闻网4月1日称,台湾问题已经成为美中贸易战里最大的变数,比中国南海问题更为易燃易爆。期盼美中贸易战结束者不愿意见到这一局面,但防务工业、企业者或是喜闻乐见的。

报道称,华盛顿尤其擅长做一件事:挑起战争。拟对台湾军售案,已经成功引燃中国国家主席习近平心中的火焰。自1992年以来,美国没有再向台湾出售战机,本意即是向中国示好,将台湾视做突破口,平息西方与北京之间不和谐的政治杂音。

上周美国特朗普(Donald Trump)总统回应台湾领导人蔡英文要求购买美国大型武器,特朗普称没问题。

报道称,台湾问题是美中贸易战和谈的最新关卡,因为美国会尚未批准台湾政府购买美国武器的正式申请。北京将会竭尽努力游说特朗普政府放弃对台军售,这样特朗普与习近平才好给中美贸易终战拍板。目前双方尚处在无法将会晤明确提上日程的阶段。

世界三大评级机构之一的标准普尔(S&P)贸易调研部资深分析师罗杰斯(Chris Rogers)称,台湾选择在此时对美提出购买大型武器的要求,已然成为大陆与美国双方谈判桌上的不速之客。

香港《南华早报》北京时间4月1日报道称,曾负责美国东亚事务的前高级外交官桑顿(Susan Thornton)警告称,台湾问题很可能成为引爆美中紧张关系的导火索。桑顿批评称,特朗普对两岸关系的敏感程度“认知有限”,一旦处理不当,很快将变成美中关系的起火点。

英国路透社3月31日则认为,蔡英文似乎有意招惹和挑战特朗普,要美国给世界做出样子来,美对台防务是坚定不移的支持。

罗杰斯称:“美国一旦同意对台军售,将置美中关系于险境,毕竟美中贸易谈判眼看就要达成最终协议了。”
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。