中国宣布全面管制芬太尼 为新一轮中美谈判示好

+

A

-
2019-04-02 01:33:24

中国将对芬太尼类物质实施整类列管,美媒认为,中方此举是在为中美新一轮的贸易谈判营造友好氛围。

芬太尼管控是国际禁毒领域面临的一大难题(图源:VCG)

综合媒体4月2日报道,中国监管机构4月1日宣布,将芬太尼类物质列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,自5月1日起施行,同时还制定了进一步实施步骤,包括加强调查力度和更好地追踪发货情况。

美国缉毒局对中国把芬太尼类物质列为管控药物的决定表示欢迎,并期待与中国继续合作遏制这些致命的毒品从中国流入美国。

《华尔街日报》称,对芬太尼类物质采取更强硬的立场标志着中国在特朗普(Donald Trump)政府所关注的一个优先问题上取得了进展,并可能为本周继续在华盛顿举行的高级别贸易谈判营造良好气氛。

美国《纽约时报》称,中国的芬太尼出口长期以来一直是中美关系紧张的原因之一,最近还卷入了两国之间正在进行的贸易战。芬太尼包括一大类合成阿片类药物,被指责是美国数万人过量服用致死的元凶。

中国已经把20多种芬太尼变异及芬太尼前体列为受管制物质,严格控制它们的生产和销售,但只是在对每个变异进行逐一审查之后,才将其列入管制目录,因此这个过程会很长。

最新的措施将把管制扩大到所有“芬太尼类物质”,5月1日起生效。专家和美国官员表示,新措施可能会堵住中国制造商生产技术上不违法的新变异药品的漏洞。

英国广播公司(BBC)也刊文称,管控芬太尼在如今波涛汹涌的中美关系中,属于“低垂的水果”(low-hanging fruit,则可轻易达成的成果),中方需要作出的让步并不大,而它又恰恰是特朗普政府锐意有所作为的议题。

特朗普对打击芬太尼的态度坚决,在2017年8月,他曾宣布国家进入应对毒品危机的紧急状态。12月会面习近平时,特朗普提出加强监管芬太尼的要求,并在推特(Twitter)公开赞许中方当即许下承诺。中方选在此时兑现元首会谈时的承诺,有伸出橄榄枝示好之意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。