曝台湾拟禁爱奇艺 英媒:对大陆渗透草木皆兵

+

A

-
今日话题

由于担心中国大陆的流媒体服务平台对台湾的文化、政治产生更直接的影响,台湾计划禁止爱奇艺、腾讯视频等平台进入台湾市场。

自蔡英文执政以来,两岸关系持续处于紧张状态

据英国《金融时报》42日报道,台湾计划禁止爱奇艺等多个中国大陆科技企业的视频网站,这是台湾政府遏制网上虚假消息传播,并控制北京对台湾政局影响力的最新动向。

据台湾《自由时报》329日报道,台湾陆委会副主委兼发言人邱垂正328日接受《日经新闻》采访时表示,考虑到台湾明年的总统大选,有可能会禁止百度的爱奇艺,并阻止腾讯视频进入台湾市场。

邱垂正在采访中表示:“我们担心与北京关系密切的这些串流媒体服务,可能对台湾产生文化和政治的影响……包括影响台湾选举。”

他说,腾讯的视频平台正尝试进入台湾,“它很有可能是北京政治宣传的一部分”,“我们应该在国家安全层面认真对待这个问题。”

邱垂正在采访中还表示,自从今年1月中国国家主席习近平发表讲话、誓言推动两岸统一进程后,中国正加速对台湾的“文化渗透”

201811月台湾九合一地方选举前,一些西方媒体也指出,中国大陆通过资金输送、社交媒体、假新闻等渠道试图影响台湾地方选举。邱垂正也曾表示,中国大陆当局惯常在台湾选举前,藉机制造事端,企图干扰、影响台湾选情,并透过网军、社交平台散布假信息,渗透分化,“已是国际公认事实”。

中国国台办发言人马晓光否认台湾上述指控。北京时间20181031日,中国国台办发言人马晓光在例行记者会上表示,这是民进党“蓄意在两岸同胞之间制造隔阂,升高敌意,破坏两岸关系”,他表示,“我们从来不干预台湾的选举,这不光是嘴上说的,十几年来的事实也证明了这一点。”

《金融时报》报道称,分析家认为,难以证明北京是虚假消息传播的幕后黑手。

台湾国立中正大学教授胡远辉(音译,Hu Yuan-hui)表示,研究人员无法区分虚假信息是不是中国大陆政府直接制造的。

但是他说,有证据证明,“很多”虚假新闻是从中国网站移植而来,或通过社交媒体与通讯工具发送到台湾。

英国诺丁汉大学在台北的学者科尔(Michael Cole)表示,虚假信息在台湾已经达到“猖獗”的地步,已经成为中国网络战争的试验场。

台北官员警告称,如果在互联网上传播虚假信息在台湾获得成功,将会被中国大陆所利用。

不过台湾高官也称,不管应对虚假信息如何努力,都将难以对其进行控制。台湾总统府发言人说,很多台湾人使用封闭的在线聊天群来相互交流,这样的媒介已经成为虚假新闻泛滥的温床。

腾讯公司与爱奇艺331日拒绝对台湾拟禁止这两家公司视频网站的消息发表评论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。